Le Challenge des chefs étoilés est né en 2011, de l'imagination de Christophe
Aribert, chef des Terrasses d'Uriage
(38). Il souhaitait réunir des
chefs étoilés, non pas derrière leurs fourneaux, mais à ski. Et si les
premières éditions rassemblaient des chefs régionaux, c'est maintenant de toute
la France que viennent les participants. La règle veut que le vainqueur de l'édition
précédente choisisse la station d'accueil. Arrivé en tête de la course l'hiver
dernier, Édouard Loubet a opté pour Val-Thorens, où il a grandi, pour la 6e édition, du 11 au 13 avril derniers. Avec l'équipe
organisatrice - Jean Sulpice, Christophe Aribert et Emmanuel
Renaut -, il a convaincu le Club Med
d'accueillir l'événement. "La montée en gamme de la table, avec la signature
de chefs étoilés, fait partie de la stratégie du Club Med. Je signe d'ailleurs
la carte de leur restaurant l'Epicurious.
Ils ont traduit cette volonté en acte." Le Club Med n'a donc pas
hésité à accueillir plus de 200 personnes pendant deux jours.
Un challenge haut en couleurs
Les chefs ont donc troqué leurs tabliers contre une paire de skis. Le
challenge donne sa chance à tous les participants, avec un classement pour les
chefs montagnards et un second pour les chefs citadins. Jean Sulpice a eu la surprise de découvrir toute sa brigade venue
le soutenir au bord de la piste avec banderoles. "J'étais très ému de voir qu'ils
étaient tous là, même les saisonniers sur le départ. C'est ensemble que l'on
avance, et ce challenge fédérateur en est une preuve.""Sortir
de sa cuisine, rencontrer d'autres chefs et partager plein d'émotions, c'est ce
qui fait le succès du Challenge des chefs", ajoutait William
Frachot, un fidèle. C'est le créateur de l'événement Christophe Aribert,
qui s'est imposé et qui organisera à son tour l'édition 2017. Ils s'est vu
remettre un trophée réalisé par le sculpteur Pierre Margara. Rendez-vous
a déjà été pris pour une 7e édition.
Publié par Fleur Tari