Christophe Marguin quitte les Échets pour Lyon

Les Echets (01) Le chef a décidé de vendre l'affaire familiale centenaire pour s'installer à l'automne dans le VIe arrondissement de Lyon, où il va reprendre le restaurant Le Président.

Publié le 16 mai 2017 à 11:35
C'est une nouvelle vie qui attend Christophe Marguin. Le chef, qui est par ailleurs le président des Toques blanches lyonnaises, a vendu son restaurant gastronomique situé aux Échets, près de Lyon, à un promoteur immobilier. À la place du restaurant, de nombreux logements vont être construits. Une vente qui n'était pas prévue, selon le chef. "Mon père m'a toujours dit que dans la vie, il y a des opportunités qui ne se refusent pas. Celle-ci en fait partie. J'ai 50 ans cette année, c'est le moment où jamais de me lancer dans un nouveau challenge. Pour l'instant, je ne pense pas à la fermeture prévue pour le 30 juillet, même si je sais que, le jour J, ça sera difficile. Je vis ici depuis toujours", avoue Christophe Marguin. Il faut dire que le chef est à la tête depuis vingt-cinq ans du restaurant familial créé par ses arrière-grands-parents en 1906 ! Il représente ainsi la 4e génération de cuisiniers sur place. "Je vends aussi pour faciliter le passage de relais à mes deux fils qui sont cuisiniers. Reprendre une telle institution aurait généré beaucoup de pression", reconnaît-il.

Une cuisine bistronomique à Lyon

S'il a vendu son restaurant, Christophe Marguin ne renonce pas pour autant au métier. Au contraire, le chef a décidé de s'installer au coeur de Lyon, où l'activité est plus dynamique. Il a ainsi jeté son dévolu sur Le Président, un restaurant du VIe arrondissement qui était autrefois une institution. D'importants travaux seront nécessaires pour moderniser l'établissement avant son ouverture, prévue fin octobre. Le chef aimerait recréer une ambiance similaire aux établissements Costes. Côté cuisine, il compte jouer cette fois la carte de la bistronomie avec une carte à l'ardoise réduite (ticket moyen à 50 €). Ses deux plats signatures seront toutefois conservés. À savoir la volaille de Bresse à la crème et les grenouilles sautées au beurre et aux fines herbes. De même, le chef souhaite créer un lieu festif en soirée autour d'une ambiance musicale. Une attention particulière sera ainsi accordée à la carte des vins et des apéritifs. Autre changement pour le chef : l'établissement sera fermé le week-end. Quant à l'équipe, six de ses dix anciens salariés vont le rejoindre, et il y aura trois autres embauches. Son plus jeune fils, Gaspard, qui a fait ses armes notamment à La Mère Brazier à Lyon, devrait le rejoindre dans quelque temps.


Publié par Stéphanie Pioud



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