Christophe Scherpereel au piano du Court Debout à Lille

Lille (59) Dix ans après l'Esplanade et son étoile Michelin, le chef revient pour officier dans un établissement de 26 couverts en centre-ville.

Publié le 19 février 2014 à 10:14

Le Court-Debout : ce drôle de nom est celui de la petite rue lilloise, parallèle à la célèbre rue de Béthune piétonnière, où se situe le nouveau restaurant de Christophe Scherpereel. "J'en suis juste le chef", précise-t-il d'emblée. C'est Jean-Claude Heusele, déjà propriétaire de la Brasserie André adjacente, qui l'a fait venir et a transformé pour lui toute la partie du bâtiment qui abritait ses anciens bureaux et une petite cuisine. Après trois mois de travaux, derrière le vitrail 1930, c'est comme si le restaurant avait toujours existé. Les boiseries de loupe de tilleul ont été conservées et l'ambiance est définitivement années 1930, avec un design chic et sobre, en gris et blond (26 couverts). La cuisine a été agrandie et remise aux normes, un bar a été créé. Mais c'est surtout la toute nouvelle terrasse paysagée qui renforce le charme du lieu (30 couverts) et fera certainement la différence aux beaux jours, puisque la petite rue est très calme - ce qui est plutôt rare à Lille.

Aller "à l'essentiel"

Ce cadre que Christophe Scherpereel qualifie lui-même d'"intime et chaleureux" est à l'image de sa cuisine : celle des produits du marché et de saison travaillés avec une technique parfaitement maîtrisée. "Pas question de faire une cuisine d'atelier", déclare le chef qui revendique un parcours classique (La Tour d'argent, le Bristol, l'Élysée). Les bases : trois saveurs dans une assiette plus épurée, une carte courte et adaptée au marché. Voilà ce qu'il veut mettre en pratique, en allant "à l'essentiel".

À la carte, trois entrées (entre 19 et 23 €), trois plats (de 26 à 32 €) et trois desserts (10 €). Ils peuvent se conjuguer en entrée-plat (28 €), plat seul (20 €), plat-dessert (28 €) ou les trois pour 35 €. Le vin peut être servi
 au verre (entre 5 et 8 €). Ce sont des vins de découverte, surtout en bio. Mais la nouvelle signature de Christophe Scherpereel sera la pomme de terre soufflée. Une façon très classique - et chic - de manger des frites. Nous sommes dans le Nord.


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Publié par Emmanuelle COUTURIER



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