Christophe Scherpereel au piano du Court Debout à Lille

Lille (59) Dix ans après l'Esplanade et son étoile Michelin, le chef revient pour officier dans un établissement de 26 couverts en centre-ville.

Publié le 19 février 2014 à 10:14

Le Court-Debout : ce drôle de nom est celui de la petite rue lilloise, parallèle à la célèbre rue de Béthune piétonnière, où se situe le nouveau restaurant de Christophe Scherpereel. "J'en suis juste le chef", précise-t-il d'emblée. C'est Jean-Claude Heusele, déjà propriétaire de la Brasserie André adjacente, qui l'a fait venir et a transformé pour lui toute la partie du bâtiment qui abritait ses anciens bureaux et une petite cuisine. Après trois mois de travaux, derrière le vitrail 1930, c'est comme si le restaurant avait toujours existé. Les boiseries de loupe de tilleul ont été conservées et l'ambiance est définitivement années 1930, avec un design chic et sobre, en gris et blond (26 couverts). La cuisine a été agrandie et remise aux normes, un bar a été créé. Mais c'est surtout la toute nouvelle terrasse paysagée qui renforce le charme du lieu (30 couverts) et fera certainement la différence aux beaux jours, puisque la petite rue est très calme - ce qui est plutôt rare à Lille.

Aller "à l'essentiel"

Ce cadre que Christophe Scherpereel qualifie lui-même d'"intime et chaleureux" est à l'image de sa cuisine : celle des produits du marché et de saison travaillés avec une technique parfaitement maîtrisée. "Pas question de faire une cuisine d'atelier", déclare le chef qui revendique un parcours classique (La Tour d'argent, le Bristol, l'Élysée). Les bases : trois saveurs dans une assiette plus épurée, une carte courte et adaptée au marché. Voilà ce qu'il veut mettre en pratique, en allant "à l'essentiel".

À la carte, trois entrées (entre 19 et 23 €), trois plats (de 26 à 32 €) et trois desserts (10 €). Ils peuvent se conjuguer en entrée-plat (28 €), plat seul (20 €), plat-dessert (28 €) ou les trois pour 35 €. Le vin peut être servi
 au verre (entre 5 et 8 €). Ce sont des vins de découverte, surtout en bio. Mais la nouvelle signature de Christophe Scherpereel sera la pomme de terre soufflée. Une façon très classique - et chic - de manger des frites. Nous sommes dans le Nord.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024