Christopher Coutanceau et
Nicolas Brossard n'ont pas hésité à reprendre l'ancienne crêperie attenante au
restaurant étoilé pour y créer leur nouveau bébé. Plusieurs semaines de travaux
ont été nécessaires pour donner vie à La Yole de Chris avec vue sur mer. La yole ? Une embarcation légère non pontée, étroite et allongée, propulsée à l'aviron. Cela donne tout de suite le ton. Tout comme le cadre aux allures de
cales de bateaux, imaginé par ABP Agence. Dans la salle, un imposant
bar de 18 m de long et de grandes tables qui permettent d'accueillir
80 personnes. Et une même capacité à l'extérieur attend les clients.
Le bistrot marin façon Coutanceau
Christopher Coutanceau qui a déjà dédié son restaurant
gastronomique au monde marin, sa passion, a décidé de s'y pencher sur un mode
différent. « Il s'agit d'un
restaurant avec un bar derrière lequel les cuisiniers cuisent les poissons à la
demande des clients à la plancha (maigre, céteaux, chipirons primeurs) ou au
four à bois (sardines, thon rouge, poulpe, castillat ibérique) de 18 à 26 euros »,
explique le chef qui se rend tous les matins à la criée. Les garnitures au
choix : patatas bravas de l'Ile de Ré, salade verte, tomate basilic menthe
verveine ou courgette ronde au feu de bois. Les fruits de mer présentés en
assiette composées ou plateaux (de 32 à 69 euros) mais aussi à l'unité pour les
huîtres ou les clams. Sous les yeux des clients, coquillages et crustacés, font
partie du spectacle : amandes, tourteau, langoustine, araignée, bulots,
homard…
Ouverte de 11 h à 23 h, la Yole de Chris veut aussi attirer les locaux
comme les baigneurs entre le déjeuner et le dîner d'où un grand choix de
boissons effectué par Nicolas Brossard (apéritifs et digestifs, 8 bières dont 4
pression, 11 cocktails, cafés, thés, infusions et chocolat chaud) et des
douceurs (crêpes, gaufres, glaces et sorbets). Le bistrot marin, inauguré pour
les beaux jours, est ouvert 7 jours sur 7 tout l'été et emploie 24 personnes. Le ticket moyen devrait atteindre 45 euros.
Dernière nouveauté, le
lancement d'une gamme d'épicerie fine (18 produits dont des conserves bio) sous
la marque La Yole de Chris présentée sur de grandes étagères.
Christopher Coutanceau
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