Cinq conseils pour décrocher un job saisonnier

Paris Le printemps pointe à peine le bout de son nez, et pourtant c'est déjà le moment de chercher son job d'été. Démarches, CV, entretiens… Voici quelques conseils pour mettre toutes les chances de son coté.

Publié le 21 juin 2022 à 14:19
 

An-ti-ci-per : voilà le maître-mot pour qui espère décrocher un job cet été. À trois mois de la haute saison touristique, c'est en effet le moment de démarrer vos recherches. Pourquoi ? Parce qu'attendre davantage, c'est courir le risque d'être confronté à une forte concurrence et à un choix d'offres d'emploi de plus en plus restreint. Un conseil, qui vaut encore plus si vous êtes jeune et peu expérimenté. 

 
Premier conseil : démarrez vos recherches localement. N'hésitez pas à taper à la porte des hôtels, restaurants et bars de votre région. Sachez que la moitié des offres ne font pas l'objet d'une annonce. Il ne faut donc pas hésiter à solliciter directement votre carnet d'adresses. Il peut s'agir de vos connaissances (famille, amis de vos parents, voisins, commerçants) ou de vos relations virtuelles (Facebook, Twitter…). La solution passe aussi par une recherche sur la page des petites annonces de L'Hôtellerie Restauration. 

Deuxième conseil : vous filerez parcourir les allées des salons et des forums, qui fleurissent un peu partout actuellement. 
À ce propos, le salon LHR Emploi s'est déroulé le 15 mars, et revient le 20 septembre. Pensez-y pour l'été prochain. C'est en effet l'occasion de rencontrer un maximum d'employeurs, en un minimum de temps.  Sur place, pensez à déposer un grand nombre de CV. Justement, comment améliorer ce document qui constitue votre véritable carte de visite ? 
 
Cette troisième étape est en outre fondamentale pour se faire remarquer par un employeur. Ainsi, on travaillera d'abord sur le fond : les informations du CV devront être claires, lisibles et  surtout hiérarchisées en fonction du job visé. N'omettez pas d'indiquer les 'petites' expériences, voire les centres d'intérêt, qui révèlent une part intéressante de votre personnalité. Indiquez également la pratique des langues étrangères. Sur la forme, le CV devra être bien structuré et ne contenir aucune faute d'orthographe !

Quatrième conseil : préparez à fond votre entretien d'embauche. Pour cela, entraînez-vous régulièrement auprès de proches (ou devant une glace), renseignez vous sur l'entreprise et apprenez à valoriser vos expériences. 
 
Dernier conseil enfin : si vous le pouvez, prévoyez de travailler les deux mois d'affilés. Dans la mesure où l'employeur passera du temps à vous former en début de contrat, il appréciera d'autant plus que vous restiez travailler durant une grande partie de la période estivale. 
 
 

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - QUIMPER

Finistère: Restaurant SAO Gourret Kevin , un restaurant gastronomique de 24 couverts avec dès ambitions, recherche pour compléter son équipe. . Second(e) de cuisine. . Chef(fe) de Partie . Maitre l'hôtel. . Chef(fe) de rang . Sommelier(e) Postulez dès maintenant ! Temps plein en CD

Posté le 09 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

L'ENTREBOEUF a ouvert ses portes à République et recrute des Grillardins h/f. Vous avez un esprit d'équipe, vous assurerez la parfaite cuisson des viandes et de la garniture afin de satisfaire nos clients. Poste en continu. Salaire mensuel net de 1800€ Profil motivé (e) / rigueur. Expérience s

Posté le 09 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions : Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 09 novembre 2024