80 % des lycéens en stage dans la région
Avec 630 jeunes pour cette rentrée dont plus de 500 dans les filières hôtellerie-restauration, le lycée est le principal établissement professionnel public pour cette filière dans la région Centre. "80 % de nos lycéens effectuent leur stage dans des entreprises de la région, explique Didier Leder, nous avons besoin de rapports exemplaires avec les entreprises pour aider à l'insertion de ces jeunes." Récemment rénové et agrandi le lycée possède une infrastructure performante mais sous-exploitée. L'établissement pourrait ainsi accueillir 900 jeunes soit 300 de plus qu'aujourd'hui.
"Mais le Rectorat ne nous suit pas, regrette le proviseur, j'ai déposé des demandes de création de sections en bac pro cuisine, en bac pro commercialisation et services en restauration et en BTS hôtellerie-restauration", demandes à chaque fois rejetées alors que les dossiers des jeunes sont nombreux. Même refus du conseil régional, pour un BTS en apprentissage alors que des ouvertures ont été accordées à Olivet et Argenton-sur-Creuse. "Mais ça viendra", tempère Didier Leder qui entend renouveler ses demandes de création.
Publié par Jean-Jacques TALPIN