Comme un jardin de printemps sur une écume de fondue, oeuf confit

Une recette de Stéphane Buron, le Chabichou à Courchevel, 2 étoiles Michelin, extraite du livre Le Chabichou Courchevel - Stéphane Buron, aux éditions Glénat.

Publié le 08 novembre 2021 à 13:05

Ingrédients pour 10 personnes

Fondue

100 g de beaufort
125 g de lait
62,5 g de crème liquide 35 %
1 g de fécule
1 g de sucre
1 g d’agar-agar
1 feuille de gélatine

Œufs confits
10 œufs
500 g d’huile de pépins de raisin
Fleur de sel, poivre blanc du moulin

 

Finition et dressage

Fleurs de pensée, de tagète, de souci, de sauge ananas, de pâquerette, de bourrache, d’œillet, de thym, pousses de persil plat, Vene Cress, Daikon Cress, Atsina Cress, Affilla Cress, oseille sauvage, nombril de Vénus, achillée millefeuille, Zorri Cress, cerfeuil, estragon

Fondue — Râper le beaufort. Mettre à chauffer dans une casserole le lait, la crème et la fécule. Ajouter le sucre et l’agar-agar, laisser cuire pendant 3 minutes. Verser en pluie le beaufort tout en remuant. Ajouter la feuille de gélatine préalablement trempée dans l’eau glacée et égouttée. Mixer, puis passer au chinois. Mettre dans un siphon avec 2 cartouches. Tenir au bain-marie à 46 °C.

Œufs confits — Casser les œufs pour récupérer les jaunes. Mettre chaque jaune d’œuf dans un gobelet, verser par-dessus de l’huile de pépins de raisin à hauteur, et mettre dans un four ventilé à 70 °C pendant 1 heure. Égoutter sur un papier absorbant, assaisonner de fleur de sel et de poivre blanc du moulin.

Finition et dressage — Mettre en bol les jaunes d’œufs confits, ajouter le siphon, puis disposer harmonieusement toutes les herbes et les fleurs.

#stéphaneburon# Chabichou Chef Gastronomie



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

POSTE DE SECOND.E CONFIRMÉ.E Bonjour ! Bistro Le Carreau, 5 rue de la Corderie Paris 3e, recrute son/sa second.de de cuisine. - CDI 39h/semaine - pas de coupure (16h-00h00) - repos lundi et mardi - 2500€ net/mois Responsable du service du soir, ce poste sollicitera votre créativité. V

Posté le 24 janvier 2025

Chef de rang H/F

94 - Saint-Ouen-sur-Seine

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèc

Posté le 24 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - Tremblay-en-France

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 24 janvier 2025