Comment réussir sa période d'essai

Le contrat est signé, mais le plus dur reste à faire : convaincre ! Voici quelques pistes pour sortir de cette période sans encombre.

Publié le 15 novembre 2021 à 12:21

120 jours* : c'est généralement le délai dont on dispose pour sortir de la période d'essai, une fois le contrat signé. Objectif : prouver au recruteur que l'on est le meilleur choix. Car dans l'hypothèse où vous échoueriez, vous seriez remercié sans indemnités de départ, ni allocations chômage. L'enjeu est donc de taille.

Premier conseil : allez à la pêche aux infos ! S'il y a bien une période au cours de laquelle on vous pardonnera de faire des erreurs et de poser des questions candides, c'est maintenant. Vous êtes le petit nouveau, vos collègues sont censés vous aider à mieux vous intégrer. N'hésitez donc pas à les solliciter pour connaître l'entreprise, ses produits et ses codes. Vous pouvez par exemple faire la tournée des différents services pour vous présenter et lier connaissance, aller déjeuner avec vos collègues ou encore caler un rendez-vous de travail avec votre prédécesseur.

Deuxième conseil : ne partez pas à 1 000 à l'heure ! Si vous n'avez pas de tuteur pour vous épauler, prenez le temps de trouver votre place au sein de l'entreprise et surtout de saisir les enjeux de votre nouveau poste. Précisions de Régine Ritzenthaler de l'agence Stylma, spécialisée dans le recrutement en intérim pour l'hôtellerie et la restauration : "La période d'essai, c'est le moment où l'on doit donner le meilleur de soi-même. L'erreur de casting est rare, mais quand elle se produit, c'est moins en terme de compétences que d'adaptabilité de l'employé qui n'a pas su bien comprendre les enjeux du poste ou se faire accepter par l'équipe."

Troisième conseil : optez pour du changement, mais… pas trop non plus ! Si l'entreprise espère des bénéfices liés à votre arrivée (autrement, vous ne seriez pas là), ne bouleversez pas non plus trop vite l'équilibre en place. En clair, vous devez apporter votre plus-value, votre regard neuf, afin d'améliorer certains procédés et méthodes, mais sans tout révolutionner ! Votre ligne directrice : restez humble, tout en prenant de la hauteur.

Enfin, en cas de prolongement de votre période d'essai, pas de panique : certains employeurs préfèrent en effet systématiquement passer par un renouvellement. Rien ne vous empêche néanmoins de demander des explications à votre supérieur pour vous assurer des raisons de cette procédure. Et tâchez de rester philosophe : c'est ainsi l'occasion de vérifier que vous êtes vous-même totalement séduit par ce poste.

* Voire le double, si le contrat prévoit un éventuel renouvellement.

#PériodeDEssai#


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 21 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 21 novembre 2024

Chef de rang H/F

92 - CLAMART

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 21 novembre 2024