Comptoir'Pro 2017 : une édition plus diversifiée

La Rochelle (17) Le salon des cafés, bars, brasseries et établissements de nuit, organisé par la CCI de La Rochelle, s'est déroulé du 12 au 14 mars. Une troisième édition qui vient conforter son utilité auprès des professionnels.

Publié le 16 mars 2017 à 11:47


La nouveauté de l'édition 2017 de Comptoir'Pro - le salon des cafés, bars, brasseries et établissements de nuit de La Rochelle (Charente-Maritime) - a visiblement surpris et plu : le showroom Club Comptoir'Pro, qui reproduit un intérieur de discothèque avec bar, canapés et écrans géants. "Actuellement, il n'existe plus de salon pour les établissements de nuit. C'est une orientation intéressante pour Comptoir'Pro", assure Stéphane Bonneau, conseiller tourisme au sein de la CCI de La Rochelle, coordinateur et infatigable animateur du salon, qui s'est déroulé cette année du 12 au 14 mars, au parc des expositions. 

"Nous avons mis en place cet espace en partenariat avec le salon pour permettre, entre autres, aux établissements de jour de trouver des idées pour diversifier leurs activités en soirée. Les porteurs de projets de création d'établissement bénéficient d'un réseau d'exposants sur le showroom et plus largement sur le salon, car nous pouvons les mettre en relation", souligne François Dumaine, directeur d'une entreprise de mobilier pour le secteur CHR.

 

Trouver des idées

Faciliter les échanges, c'est précisément ce que veut Stéphane Bonneau. "Les exposants - dont 70 % reviennent d'une édition à l'autre - apprécient l'ambiance et le décloisonnement entre les stands, qui fluidifie les rencontres entre eux. Nous accueillons 102 enseignes sur 65 stands. En matière de fréquentation, je crois que nous atteignons notre vitesse de croisière", sourit-il. Pour lui, l'animation est essentielle. 
Le programme sur trois jours était bien rempli : concours de tirage de pression, de cocktails sans alcool (ouvert à tous), marché de producteurs le dimanche matin… 

"Le salon a pris de l'ampleur cette année. La présence de producteurs est cohérente, et les visiteurs ont apprécié de découvrir ces beaux produits locaux", s'enthousiasme Joseph Trotta. Le champion de France de cocktails est présent pour des animations depuis la première édition. Les élèves du lycée hôtelier de La Rochelle, en BTS et en première année de bac pro cuisine, ont assuré en 'live station' la préparation de snackings chauds et froids qui mettaient en valeur les produits des exposants. Des ateliers thématiques sur l'emploi, la formation, la création-reprise d'entreprise ou encore la prospective (pour les établissements de nuit) ont complété le salon, qui semble avoir trouvé son public.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

85 - BREM SUR MER

Restaurant Les Genets, situé sur le littoral Vendéen recherche afin de compléter son équipe un Chef de partie h/f et commis de cuisine h/f, en CDD ou CDI . Poste à pourvoir à partir de Mai. Expérience souhaitable.Poste logé. Salaire selon expérience. 2,5 jours de congés conséqutif par semaine. Ambi

Posté le 18 avril 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 11

Café Méricourt (Paris 11) recrute ! Nous cherchons un(e) second(e) ou commis(e) de cuisine expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique. Ce que nous offrons : CDI 39h du samedi au mercredi Horaires en journée, sans coupure Environ 1830€ net/mois Ambiance conviviale et bienveillante

Posté le 18 avril 2025

Chef de partie H/F

29 - ROSCOFF

POSTES EN CDD : ------- Chef de partie H/F -------- 1 Mai 2025/ fin septembre mi octobre Deux jours de repos Heures récupérées Majorées et/ou payées Majorées Uniquement avec références possible logement possible également terrain pour van ou caravane (uniquement l eau ) Vos missio

Posté le 17 avril 2025