Comptoirs & Territoires : une lutte contre la désertification rurale dans le Loiret

Chilleurs aux Bois (45) Cafetiers et restaurateurs, des élus et un distributeur veulent mobilier les bonnes volontés et établir des pistes à exploiter pour préserver le tissu rural et dynamiser les établissements.

Publié le 29 avril 2016 à 18:15

Acteurs incontournables de la vie des territoires ruraux, les CHRD sont en voie de disparition dans les campagnes en pleine désertification. Partant de ce constat, une rencontre Comptoirs & Territoires organisée par l'Association des petites villes de France, la start-up eTerritoire (une plateforme pour améliorer la visibilité des communes françaises) et France Boissons s'est tenue à Chilleurs-aux-Bois. Une trentaine d'élus - notamment Marc Gaudet, premier vice-président du conseil départemental, et la députée Marianne Dubois - et de professionnels des CHRD ont tenté d'établir des "pistes de redressement". L'Umih 45, représentée par son président Gilbert Guttin et par son prédécesseur Jean-Louis Jama, est venue apporter son expertise. "Depuis des années, je me bats pour la ruralité. Une étude menée avec la CCI montre un nombre important de disparitions de CHRD, qui sont très souvent remplacés par la restauration rapide dont le nombre d'établissements a crû de 70 % en dix ans", a rappelé Jean-Louis Jama.


Nouveaux concepts et professionnalisation

Élus et professionnels plaident donc pour un "nouveau partenariat public-privé", qui passe par la diversification des activités, la dynamisation des établissements, l'amélioration de l'accueil, le rachat de locaux par les communes. Tout cela doit contribuer à la rentabilité des petits établissements. Comme l'a rappelé un cafetier, "avec ma femme nous travaillons 70 heures par semaines pour dégager à peine un smic". D'autres pistes restent à explorer avec le développement du wifi (ce qui suppose la fin des zones blanches), la création de nouveaux concepts (cafés lecture, cinéma ou cantine scolaire etc.). Les élus demandent aussi une "professionnalisation" des débitants. "Il ne suffit pas de toucher de grosses indemnités de licenciement et de racheter un café pour devenir un vrai professionnel", ont-ils rappelé. Le distributeur de boissons s'est lui aussi engagé à soutenir cette redynamisation par des cautions bancaires ou des soutiens divers, "car quand le dernier café disparaît le village, n'est pas loin de la mort…".


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de Village de Vacances H/F

Afrique

General Manager (couple) pour Ecolodge à Dakhla, Maroc Nous sommes à la recherche d'un(e) General Manager pour un hôtel ecolodge unique, situé à Dakhla, au Maroc, avec un club nautique dédié aux sports nautiques. Ce poste requiert un profil passionné par l'hôtellerie durable, les sports nautiques e

Posté le 24 novembre 2024

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

HOTEL PASHMINA***** VAL THORENS Derniers postes à pourvoir pour finaliser son Equipe pour l'Hiver 2024/2025 Recherche H/F, Cuisine : Chefs de partie , et Commis prêt à rejoindre une équipe de collaborateurs impliqués & passionnés Salle : Maitre d'Hôtel, Chef de Rang & sommelier Pratique

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024