La finale du 15° concours ASI du meilleur
sommelier du monde, organisée sur la scène du théâtre de l'Indépendance, à
Mendoza (Argentine), avait l'accent français. David Biraud (Restaurant
Sur Mesure par Thierry Marx) était en effet accompagné par Julie
Dupouy, une Agenaise formée au lycée hôtelier de Nérac (Lot-et-Garonne). Installée et mariée
en Irlande où elle travaille au restaurant The Green House, elle vivait son
deuxième concours mondial et a créé la surprise en se hissant en finale.
Malheureusement pour les deux Français,
ils avaient face à eux le Suédois Jon Arvid Rosengren (restaurant
Charlie Bird, à New-York) qui, il y a moins de trois ans, avait remporté le
titre de meilleur sommelier d'Europe à San Remo. Et ce jour-là, il précédait...
David Biraud. Un ordre qui s'est répété en Argentine, la candidate irlandaise,
prenant la troisième place après avoir réussi une très belle prestation et
gagné le coeur du public.
Pour le sommelier français, formé pour sa part au
lycée hôtelier de Talence, cette seconde place constitue son quatrième podium
en cinq concours internationaux. Troisième au Chili du mondial 2010, les
victoires successives de Gérard Basset (Royaume-Uni) puis Paolo Basso
(Suisse), tous deux multiples redoublants en finale, pouvaient laisser espérer
que l'heure du sacre de David Biraud était arrivée. Il n'en a rien été. "J'ai
été déstabilisé par le premier atelier de la finale, avec le service d'un
champagne qui ne correspondait au choix du jury et cela a trotté dans ma tête
pendant les deux ateliers suivants. Ce n'est qu'une fois arrivé à la
dégustation que j'ai retrouvé le bon rythme. Sans doute était-il trop tard."
Qualifié pour le concours Europe de 2017
en Autriche, David Biraud, sous le coup d'une légitime déception, ne sait pas
encore s'il honorera cette sélection, Julie Dupouy est exactement dans le même
cas.