Le concours général des lycées et des métiers distingue les meilleurs élèves des lycées d'enseignement général, technologique et professionnel. Il valorise des travaux qui peuvent servir de référence à l'ensemble des classes, tout en suivant l'évolution de l'éducation nationale. Les candidats composent sur des sujets conformes aux programmes officiels mais dans le cadre d'épreuves plus exigeantes et plus longues que celles du baccalauréat. Johan Brun, Professeur de Commercialisation, Restaurant et Hébergement, était le Coordinateur de cette Finale Nationale.
Sous la présidence de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’éduation nationale secondé par Jean-Luc Lapeyre IGEN et vice-président du CGM CSR commercialisation et services en restaurant, Jean-Michel Félix IGEN et vice-président du CGM, cuisine, le concours s’adresse pour sa 26e année à tous les élèves et apprentis inscrits en classe de terminale du baccalauréat professionnel. L’implication de nombreux partenaires participe à la réussite de ce prestigieux concours. Les remises de prix se feront dans le cadre de la Sorbonne en présence du Ministre de l’éducation nationale.
Un parterre d’institutionnels et de membres du corps enseignant étaient présents tels que Caroline Pascal Cheffe de l’Inspection Générale de l’Education, du Sport et de la Recherche, Bernard Beignier Recteur de la Région Académique Ile-de-France.
Le concours s’est déroulé en deux phases destinées à sélectionner les meilleurs candidats proposés par les établissements de formation :
- Une première phase d’admissibilité qui s'est déroulée en académie. Elle consistait en une épreuve écrite et pratique destinée à sélectionner les douze candidats finalistes dans chacune des deux disciplines : « cuisine » et « commercialisation et services en restauration ».
La finale CGM CSR commercialisation et services en restaurant a eu lieu au Lycée Jean Drouant à Paris, en présence de son Proviseur Didier Georges. Les 12 candidats sélectionnés lors de la première phase subissaient alors des épreuves pratiques très exigeantes, respectivement en « cuisine » et en « services et commercialisation », sous le regard bienveillant d’un jury prestigieux
Le Jury
Les jurys se composaient de professionnels reconnus par leurs pairs (directeur.ice.s, maîtres d’hôtels d’institutions et de restaurants prestigieux, de grands chefs de cuisine, Meilleurs Ouvriers de France) ainsi que d’enseignants très expérimentés (enseignants/MOF, membres des jurys de concours de recrutement des enseignants, concepteurs de sujets d’examens et concours).
Les parrains-marraines
Chaque année, les candidats pouvaient compter sur un illustre parrain issu du monde professionnel et reconnu pour ses qualités professionnelles et humaines.
- Parrains « services et commercialisation » : Elsa Jeanvoine - MOF Maître d’hôtel
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Jury « Commercialisation et services en restauration »
Chantal Wittmann MOF Maitre d'hôtel - Jean-Marie Ancher, Ancien Directeur Restaurant Taillevent - Olivier Bikao, directeur du Restaurant Le Meurice Alain Ducasse - Mickaël Bouvier, MOF Directeur de restaurant (La Pyramide) - Stéphane Guénaud, Argentier (Palais de l'Elysée) - Yohann Gregory, MOF Maitre d'hôtel (Restaurant Oka) - Franck Languille, 1° Maitre d'Hôtel (Assemblée Nationale) - Louis Morin, MOF Maitre d'hôtel, Camille Dghoughi, Directeur de restaurant (La Tour d'Argent) - Joseph Desserprix, MOF Directeur de restaurant (La Scène).