Les candidats devront réaliser deux recettes (une gastronomique et une "maison") à base de produits de la mer. Ils devront également expliquer les critères de durabilité qu'ils auront retenus dans le choix de l'espèce qu'ils ont décidé de travailler, lors d'un argumentaire oral devant l'ensemble des membres du jury, sous la présidence d'Olivier Roellinger.
Les épreuves des autres catégories se dérouleront au cours des prochaines semaines : le 4 avril : catégorie "étudiants" Europe du Nord, au lycée hôtelier de Ryssby, Suède. Le 6 avril : catégorie "étudiants" Europe de l'Est, au lycée hôtelier de Somonino, Pologne. Le 24 avril : catégorie "jeunes professionnels de moins de 35 ans" Europe, à l'école Ferrandi-Paris. Le 2 juin : catégorie "étudiants" des pays méditerranéens, au lycée hôtelier de Valence, Espagne. La remise des prix (toutes catégories confondues) aura lieu le 8 juin 2017 au siège de l'UNESCO à Paris, à l'occasion de la journée mondiale des océans.