Conférence sur les vins du monde au lycée des métiers Sainte-Anne

Saint-Nazaire (44)

Publié le 09 mars 2020 à 07:03

La classe de deuxième année de BTS MHR option Management des unités de restauration du lycée des Métiers Sainte-Anne a eu la chance de rencontrer Monsieur Azais qui présenté magistralement certains vins du monde.

La matinée a commencé par une présentation des différents pays producteurs de vin comme le Chili, la Nouvelle-Zélande, l’Australie ou encore l’Argentine.

Puis, Monsieur Azais a réalisé une dégustation en accord Mets & Vins avec les étudiants au cours d’un repas allant de l’amuse-bouche aux mignardises. Cet atelier était, pour la classe, une première avec une réelle expérience olfactive et gustative.

« Nous sommes tout ressortis riches de cette expérience. Nous savons comment argumenter le choix d’un vin avec un met et nous avons pu ressentir certaines sensations en bouche. » témoignent les étudiants.

« La découverte des vins du monde est un moyen d’augmenter le panel de vins que nous connaissons bien. »  Certains étudiants avaient connaissance de quelques vins qui sont actuellement commercialisés dans des caves ou des bars dans la région des Pays de la Loire mais les autres vins proposés étaient une découverte.

« Nous sommes passés par des vins doux, frais et fuités comme le « Lindeman’s Chardonnay » qui provient de l’Australie à des vins puissants et corsés comme le « Dark Horse » qui vient des Etats-Unis ».poursuivent-ils.

« En tant qu’étudiants en management des unités de restauration nous avons pris conscience des qualités de production viticoles dans certains pays. Les changements climatiques ont des conséquences plus ou moins positives en fonction des localisations géographiques sur les pays producteurs de vins.

De plus, grâce à Monsieur Azais, nous avons eu l’occasion de découvrir l’évolution des régions viticoles ainsi que les possibles évolutions des vins. » concluent les futurs professionnels.

#LyceeSainteAnneSaintNazaire# #DégustationMets#&Vins #experienceOlfactive#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024