La mise en place à l'ALMEA Formation Interpro de Pont-Sainte-Marie d'un plan de continuité pédagogiquea été faite très rapidement après le confinement, en proposant plusieurs actions, afin de permettre à aux apprentis du secteur de l'hôtellerie restauration de suivre leurs cours à distance tout en étant accompagnés par leurs formateurs.
Mise en place de deux plateformes généralistes :
- GIFOD: Plateforme proposant des cours ludiques et interactifs aux apprentis avec des travaux individuels et collectifs
- NetYPareo: Plateforme avec mise en ligne des contenus pédagogiques par les formateurs avec des documents de liaison et des cahiers de texte à destination des apprentis.
- Ouverture d’un compte pour chaque apprenti sur la plateforme spécialisée « Ateliers des chefs» pour suivre des cours de spécialité.
- Échanges pédagogiques par mails entre les formateurs et des apprentis
- Publication et mise en valeur sur Facebook des recettes réalisées par les apprentis pendant le confinement Recette1 Recette2
- Animations de séances pédagogiques en ligne en visioconférence pour les apprentis avec l’outil Teams
- Diffusion sur la chaine YouTube de plusieurs tutoriels vidéos tournés par le formateur de spécialité à destination des apprentis en service de restaurant
- Découpe de poulet en mode restaurant
- Découpe d'un pamplemousse en segment
- Découpe de melon en dents de loup
- Recette dérivée du Mojito
- Découpe de Magret de canard
Parallèlement à toutes ces actions, le centre de formation a fait don aux services médicaux locaux, de produits de protection sanitaire dont il disposait en début de confinement :
- 21 boîtes de Gants
- 800 Charlottes
- 250 Masques
- 50 kits visiteurs (Blouses jetables, charlotte, sur chaussures, masque papier)
- 50 combinaisons jetables
- 1000 surchaussures
#Confinement# continuité pédagogique Covid19