Contre le gaspillage alimentaire, Accor mise sur l'intelligence artificielle

Publié le 08 novembre 2023 à 09:34

À l’occasion de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture du 29 septembre, Accor dévoile les solutions adoptées pour réduire les déchets alimentaires dans ses établissements. Le groupe incite chacun de ses établissements à mesurer ses déchets en utilisant un outil de reporting en ligne personnalisé. À ce jour, 71 % des hôtels filiales, managés et franchisés (environ 3 900 hôtels), l’ont adopté, avec un objectif de le généraliser à 100 % des hôtels ayant une activité de restauration d'ici à 2025.

De plus, Accor s’est allié à trois entreprises utilisant l’intelligence artificielle. La première solution scanne et reconnaît visuellement les surplus alimentaires pour obtenir des données détaillées sur leur quantité et leur nature, permettant aux équipes d'ajuster les menus et de réduire les déchets. La deuxième scanne les restes pour obtenir des données claires sur la quantité et le type d’aliments jetés, dans le but d’adapter les menus. La troisième estime le nombre de clients, les plats qui vont être commandés et la quantité exacte d’ingrédients dont l’établissement a besoin pour leur préparation.

Accor travaille également à la sensibilisation des clients pour les encourager à adopter des habitudes plus responsables, et vend les aliments non consommés à des prix réduits ou les donne grâce à un partenariat avec Too Good to Go : 137 tonnes de nourritures ont ainsi été sauvées de la poubelle en 2023.

Le groupe sert 200 millions de repas dans le monde chaque année dans ses 5 500 hôtels, 10 000 bars et restaurants et estime que les déchets alimentaires représentent 43 % des déchets d’un hôtel (soit 20 tonnes par an et par hôtel) : 45 % sont issus de la production ou de la préparation excessive, 34 % sont dus aux restes dans les assiettes et les 20 % restants sont le résultat d’une mauvaise gestion des stocks.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

22 - LANNION

L'Anthocyane,22 Lannion, 1étoile Michelin, 3 toques,(25 couverts /par service maximum )recherche un chef de partie , repos dimanche soir, lundi et mardi , congés annuels 6 semaines, contact 06 15 16 90 21

Posté le 12 novembre 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 06

Nous recherchons un Barman en CDI pour une brasserie située dans le 6ème, métro St placide Du mardi au samedi de 17h à 1h. Merci de m'envoyer votre CV, je vous contacterai pour un entretien

Posté le 12 novembre 2024

Chef de partie H/F

74 - MONTAGNY LES LANCHES

Le restaurant les Tables de l'étang recherche un chef de partie pour compléter sons équipe. Venez travailler dans un cadre champêtre au bords d'un étang, dans une ambiance familiale et agréable, avec une cuisine bistronomique et qui pratique uniquement le fait maison avec des produits de saison.

Posté le 12 novembre 2024