Coq Monsieur : une acquisition financée avec l'aide de CrediPro

Nantes (44) Arnaud de Galard et Hubert Bonnefous viennent d'ouvrir au coeur de Nantes une affaire dédiée aux croque-monsieur. Une acquisition faite sans intermédiaire mais avec l'aide d'un courtier en financement professionnel.

Publié le 15 mars 2019 à 12:02


Première affaire pour Arnaud, seconde pour Hubert, Coq Monsieur, c’est surtout l’histoire d’une association d’un jeune commercial et d’un cuisinier aux compétences complémentaires. Arnaud  de Galard a 30 ans et a été diplômé d’un master de l’Essec. À 34 ans, Hubert Bonnefous compte quant à lui dix années dans la restauration dont quatre à la tête de Avec ou Sandwich, une sandwicherie haut de gamme qu’il a créée à Nantes puis vendue en 2017.

C’est à cette époque qu’il rencontre Arnaud de Galard, dont l’envie d’entreprendre ne fait que croître mais qui manque d’idées. Hubert Bonnefous, lui, a l’idée d’un concept dédié au croque-monsieur mais cherche un associé. Un ami commun les présente et le courant passe entre les deux jeunes. Ils cherchent un local tout en peaufinant leur business plan. “Trois critères nous importaient : une extraction aux normes, un bâtiment sain en centre-ville et un minimum de 15 places assises”, explique Arnaud de Galard. Ils trouvent un fonds de commerce de pizza à volonté que les propriétaires veulent céder rapidement au prix de 250 000 €.

L’emplacement, central et à proximité de rues passantes mixant boutiques, bars et restaurants, est en léger retrait. Ceci en fait un emplacement de ‘second rideau’. Mais, grâce à sa configuration en angle, au flux de passants généré par la zone commerçante alentour, et à la possibilité d’installer une quinzaine de places dans la rue pavée le long de devanture vitrée, le local - qui répond par ailleurs aux trois critères primordiaux que souhaitaient les associés - se révèle prometteur. 

 

Gain de temps auprès des banques

“Les cédants avaient fixé leur prix de cession sur la base de 100 % du CA de leur meilleure année d’exploitation et ils ont, dans un premier temps, refusé une offre à 180 000 €”, se souvient Arnaud. Après plusieurs visites, les parties conviennent en mai de signer à 200 000 €. Débute alors une course contre la montre pour l’obtention du financement bancaire. Pour cela, les acquéreurs se font assister par Carl Streissel, courtier en financement professionnel du réseau CrediPro.

“Pour moi, passer par un courtier signifiait être certain d’obtenir un financement”, déclare Hubert, qui précise ne s’être déplacé chez le banquier qu’à la signature du crédit. Un gain de temps non négligeable quand on sait que CrediPro a présenté leur dossier à cinq banques différentes et qu’une seule a proposé un financement. En septembre, ils obtiennent un taux de 0,98 % hors assurance sur 7 ans, ainsi qu’un prêt relais TVA destiné à éviter les difficultés de trésorerie lors de la première année d’exploitation.

 

Un calendrier complexe

Parallèlement, ils décrochent un prêt d’honneur de 20 000 € auprès de la ville de Nantes et lancent une campagne KissKissBankBank qui leur permet de dérocher 6 000 € supplémentaires destinés à financer les toasteurs usinés avec le logo du restaurant. C’est finalement en novembre que l’acte définitif est signé, et l’ouverture programmée en janvier 2019 après des travaux de rénovation. Un calendrier long, complexe et ponctué de sueurs froides de l’aveu d’Arnaud, qui expérimente là sa première acquisition. Pour l’heure, les deux associés, qui emploient deux salariés –un  temps partiel et une stagiaire - ne se rémunèrent pas. Pleins d’énergie et d’ambition, ils sont néanmoins, présents du mardi au samedi de 12 heures à 14 h 30 et de 19 heures à 22 h 30 pour confectionner pains, croque-monsieur et autres plats de la carte, participer au service ou agir pour améliorer la visibilité de leur restaurant. 

#ArnauddeGalard# #HubertBonnefous# #CoqMonsieur# #croquemonsieur# CrediPro


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie et son restaurant Cambrousse, qui propose une cuisine de saison grâce à son potager, recherche un(e) chef de rang pour compléter son équipe sympathique et accueillante. CDI temps complet 39h - Chef de Rang a partir de 2200€ Vos Mission

Posté le 17 juillet 2024

Chef de partie H/F

94 - VINCENNES

Recherchons CHEF DE PARTIE (H/F) Vincennes (94). Restaurant Maître Restaurateur. Vous avez à cœur de travailler des produits frais et des recettes françaises traditionnelles. Vous maîtrisez et appliquez l'ensemble des règles d'hygiène. Votre principal objectif : régaler vos clients ! Votre pla

Posté le 17 juillet 2024