Au fil des trois cents pages, trois chefs témoigneront dans l'assiette, de leur métier. En Bresse de l'Ain, avec le trois étoiles : Georges Blanc à Vonnas. Ce chef restaurateur, président du CIVB (Comité interprofessionnel de la viande de Bresse) le dit : « la Poule de Bresse AOP est un produit de renommée mondiale, nous y veillons au quotidien. Cette volaille parfaite s'adresse au bec fin par excellence, nous l'aurons encore très bien vendu cette année mais ce qui nous inquiète serait plutôt le manque d'éleveurs. La plus part a en effet plus de cinquante cinq ans alors, trouvons de nouveaux éleveurs ! ». Puis, c'est au tour d'Alain Nonnet qui défend haut les couleurs de la ville d'Issoudun. Tout le monde connaît La Cognette. « J'aime beaucoup le livre de Michèle qu'a préfacé Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture et des Forêts car il témoigne d'une trilogie entre agriculteurs, produits et cuisiniers, de parfaits complices… Sans bon produit pas de belle cuisine ! », clame Alain Nonnet, qui passe le flambeau à son gendre Jean-Jacques Daumy. Et pour clore l'album de famille, c'est en Vendée que l'on retrouvera le chef Phillippe Teillet, maître restaurateur installé depuis quelques années, non loin de Fontenay-le-Conte, un homme de produit, de goût et de maîtrise.
Corps de ferme, coeur de vie
Michèle Villemur
Editions France agricole, collection Campagne & Compagnie.