Coup de pouce pour l'apprentissage

Publié le 24 septembre 2014 à 13:50
Dans le cadre de la journée de mobilisation pour l'apprentissage qui se tenait le 19 septembre à l'Elysée sous l'autorité de François Hollande, la ministre de l'éducation nationale Najat Vallaud-Belkacem a présenté les engagements du ministère pour le développement de l'apprentissage. Depuis sa participation à la grande conférence sociale de juillet dernier, l'éducation nationale est engagée dans le plan de relance de l'apprentissage porté par le président de la République et le gouvernement.

La ministre a, d'ores et déjà, engagé la communauté éducative dans ce mouvement. Elle a ainsi adressé une instruction aux recteurs leur demandant de :
- faire du développement de l'apprentissage une stratégie prioritaire pour contribuer à l'objectif de 60 000 apprentis à l'horizon 2017 ;
- mettre en place dans les établissements, avant les choix d'orientation, une journée d'information sur les métiers, en réservant une place particulière pour l'apprentissage ;
- intégrer les formations en apprentissage dans Admission Post-Bac (APB) et AFFELNET afin que l'offre en apprentissage soit visible par tous les jeunes et leurs familles au moment des choix décisifs.

Le ministère engage par ailleurs une expérimentation avec huit branches professionnelles (dont l'hôtellerie-restauration) pour rénover le processus d'élaboration des diplômes. En concertation avec le ministère du travail, de l'emploi, de la formation professionnelle et du dialogue social, il est par ailleurs convenu d'instaurer pour les apprentis les mêmes droits que les lycéens et étudiants en termes de représentation et d'accès à des services socio-culturels (logement, culture etc.).


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Boulangerie-Pâtisserie & Café /bistro français, située à Highland Park, Illinois (USA), recherche les profils suivants (H/F): . CUISINIER (5 ans d'experience nous faisons des quiches, sandwiches, soupes, salades et œufs pour le petit déjeuner. PAS DE GASTRO!) . PATISSIER (5 ans d'expérience pâti

Posté le 16 août 2024

Directeur de restaurant H/F

98 - NOUMEA

Groupe de restauration leader sur le marché de la Nouvelle-Calédonie, recherche pour son restaurant PIZZA AND PASTA (>20 salariés): Un Directeur de restaurant - Expérience de 3 ans min exigée - Anglais courant - Travail week-end et jours fériés Premier contact (CV et LM) : pizzaandpasta@cuenet

Posté le 16 août 2024

Commis de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 01

FORT d'une expérience confirmée dans une brasserie à 'gros volume' , vous êtes en charge du poste froid et desserts. Sous l'autorité du chef de cuisine, vous collaborez avec une équipe de 8 personnes. Connaissances culinaires exigées. 2 jours de repos consécutifs par semaine. Travail en continue.

Posté le 15 août 2024