Coupe Georges Baptiste Nouvelle Aquitaine : Matéo Garelli-Adornetto du lycée de Gascogne, représentera sa région

Boulazac (24)

Publié le 11 février 2019 à 08:25

Les épreuves de la sélection régionale Nouvelle-Aquitaine de la coupe Georges Baptiste se sont déroulées à l’Ecole hôtelière du Périgord le 06 février 2019 en présence de J.Muzard l’inspecteur d’académie. Le vainqueur de la sélection régionale CGB 2019 est Matéo Garelli-Adornetto, élève en 1ère Bac Pro CSR au Lycée Hôtelier de Gascogne à Talence (33). Son professeur est Gaëlle Dodard.  Il remporte le 1er prix avec 2 pts seulement d'avance sur le candidat Justin Moulène, apprenti en Tle CSR à la Vieille Auberge à Coursac (24) et au CFA Ecole Hôtelière du Périgord (24).

10 candidats présents sur les 13 inscrits.

Épreuves écrite (durée 1 heure) - (coefficient 4) sur 5 thèmes :

Le parrain : Myriam Pariente - PDG Haviland 

La ville de Limoges, et le limousin

La porcelaine de Limoges

Les eaux minérales Badoit et Evian

Les vins de Champagne et les vins de Porto. L'accent étant mis sur les "Champagne Philipponnat" et les "Portos Taylor's"

Épreuves pratiques :

Argumentation commerciale

Prise de commande et comportement professionnel - Notions d'anglais

Épreuve pratique et technique

Réaliser une table d'accueil pour une entrée de restaurant afin de mettre en valeur la ville de Limoges et le Limousin. 

Atelier poisson

Réaliser, servir et valoriser un tartare de truite et sandre. Assaisonnement du tartare libre selon les produits proposés au buffet

Atelier viande

Découper, servir et valoriser un pigeon rôti. Servir une sauce à la moutard d Brives et sa garniture limousine.

Atelier fromage

Valoriser au travers d'une analyse sensorielle un bleu d'Auvergne.

Atelier dessert

Réaliser, dresser, servir et valoriser la pomme du limousin AOP.

Atelier service des boissons

Réalisation d'un cocktail pour 2 verres à base de Havana Club 7 ans après tirage au sort parmi les 3 cocktails suivants : Mojito (Direct au verre) - Presidente (Au verre à mélange) – Cancha (Au shaker)

coupe Georges Baptiste #LyceeHotelierGascogne#

 

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

33 - Mérignac

L'Hôtel Le M & SPA By Hôtels et Préférence de Bordeaux Mérignac se situe à seulement 2 minutes en voiture de l'aéroport et à 7 km du centre de Bordeaux. Toutes les suites sont spacieuses et climatisées. Cet hôtel propose gratuitement un parking privé et une connexion Wi-Fi dans l'ensemble des

Posté le 02 janvier 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

Etats-Unis

Afin de renforcer notre équipe pour la Saison estival 2025 dans le Berkshire Massachusetts USA le cafe Triskele , nous recherchons un Manager pour la saison 2025 de Mai à fin Octobre 2025 AVANTAGES DU POSTE : Poste à pourvoir en fin Mai 2025 Deux jours de repos (lundi jour de fermeture plus u

Posté le 02 janvier 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 16

Commis de cuisine H/F - L'Aventure // Ouverture de l'Aventure, Paris 16 - Le dernier joyau signé Beaumarly, niché à Paris au cœur de l'emblématique quartier de l'Arc de Triomphe, ouvrira les portes du restaurant et du club fin septembre 2024. Lieu atypique et audacieux imaginé aux côtés du célèbr

Posté le 02 janvier 2025