Coupe Georges Baptiste : Vincent Gardarin représentera l'Auvergne

Chamalières (63) Grâce à une meilleure gestion du stress, l'élève du lycée des métiers de Chamalières s'est imposé face aux neuf autres candidats.

Publié le 21 février 2014 à 17:45

Vincent Gardarin représentera l'Auvergne pour la grande finale de la coupe Georges Baptiste qui se déroulera à Nice le 11 avril prochain. L'élève du lycée des métiers de Chamalières (63) a gagné les éliminatoires qui se déroulaient dans son établissement, le 20 février dernier. Le 2e est Alan Levêque, lui aussi élève de ce lycée. Il avait déjà, l'an dernier, pris la 2e place de cette épreuve. "J'ai eu très peur de faire moins bien qu'en 2013 !", explique-t-il.

Vincent Gardarin doit sa victoire "en grande partie à une meilleure gestion du stress", ont souligné plusieurs de ses professeurs. La nervosité est en effet citée comme l'ennemi numéro 1 des neuf candidats venus de Bains (43), de l'institut des métiers de Clermont-Ferrand (63), du centre IFI03 à Avermes (03), du lycée professionnel Raymond Cortat à Aurillac (15) et du lycée privé Sainte-Louise de Montluçon (03).

Le stress était palpable lors des différents ateliers, comme la découpe d'un poulet ou d'un ananas pour un service à l'assiette. "Ces pratiques sont de moins en moins souvent utilisées en salle. Et c'est dommage !", déplore Jean-François Bordiriou, professeur de salle au lycée Belliard à Paris (XVIIIe) et correspondant de la coupe Georges Baptiste. "Nous conseillons à nos élèves de s'exercer sur le classique poulet rôti du dimanche. Mais il se fait de moins en moins !". Quoiqu'il en soit, le lycée de Chamalières est d'ores et déjà candidat pour organiser la grande finale de la coupe dans deux ans.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

85 - BREM SUR MER

Restaurant Les Genets, situé sur le littoral Vendéen recherche afin de compléter son équipe un Chef de partie h/f et commis de cuisine h/f, en CDD ou CDI . Poste à pourvoir à partir de Mai. Expérience souhaitable.Poste logé. Salaire selon expérience. 2,5 jours de congés conséqutif par semaine. Ambi

Posté le 18 avril 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 11

Café Méricourt (Paris 11) recrute ! Nous cherchons un(e) second(e) ou commis(e) de cuisine expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique. Ce que nous offrons : CDI 39h du samedi au mercredi Horaires en journée, sans coupure Environ 1830€ net/mois Ambiance conviviale et bienveillante

Posté le 18 avril 2025

Chef de partie H/F

29 - ROSCOFF

POSTES EN CDD : ------- Chef de partie H/F -------- 1 Mai 2025/ fin septembre mi octobre Deux jours de repos Heures récupérées Majorées et/ou payées Majorées Uniquement avec références possible logement possible également terrain pour van ou caravane (uniquement l eau ) Vos missio

Posté le 17 avril 2025