Coupe Georges Baptiste : Vincent Gardarin représentera l'Auvergne

Chamalières (63) Grâce à une meilleure gestion du stress, l'élève du lycée des métiers de Chamalières s'est imposé face aux neuf autres candidats.

Publié le 21 février 2014 à 17:45

Vincent Gardarin représentera l'Auvergne pour la grande finale de la coupe Georges Baptiste qui se déroulera à Nice le 11 avril prochain. L'élève du lycée des métiers de Chamalières (63) a gagné les éliminatoires qui se déroulaient dans son établissement, le 20 février dernier. Le 2e est Alan Levêque, lui aussi élève de ce lycée. Il avait déjà, l'an dernier, pris la 2e place de cette épreuve. "J'ai eu très peur de faire moins bien qu'en 2013 !", explique-t-il.

Vincent Gardarin doit sa victoire "en grande partie à une meilleure gestion du stress", ont souligné plusieurs de ses professeurs. La nervosité est en effet citée comme l'ennemi numéro 1 des neuf candidats venus de Bains (43), de l'institut des métiers de Clermont-Ferrand (63), du centre IFI03 à Avermes (03), du lycée professionnel Raymond Cortat à Aurillac (15) et du lycée privé Sainte-Louise de Montluçon (03).

Le stress était palpable lors des différents ateliers, comme la découpe d'un poulet ou d'un ananas pour un service à l'assiette. "Ces pratiques sont de moins en moins souvent utilisées en salle. Et c'est dommage !", déplore Jean-François Bordiriou, professeur de salle au lycée Belliard à Paris (XVIIIe) et correspondant de la coupe Georges Baptiste. "Nous conseillons à nos élèves de s'exercer sur le classique poulet rôti du dimanche. Mais il se fait de moins en moins !". Quoiqu'il en soit, le lycée de Chamalières est d'ores et déjà candidat pour organiser la grande finale de la coupe dans deux ans.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Crêpier H/F

17 - ST CLEMENT DES BALEINES

Ile de Ré Recrutement immédiat pour crêpier H/ F en CDI, même débutant mais suite à une formation ayant déjà permis d'acquérir une bonne maîtrise du geste. Polyvalence exigée en cuisine au niveau des préparations. Connaissance et re

Posté le 16 janvier 2025

Cuisinier H/F

44 - REZE

Cuisinier et Chef de Partie Bonjour à tous ! Notre très belle brasserie Le Bistrot Du Port sur le quai de trentemoult à Reze (comme en vacances) recherche un cuisinier pour peaufiner son équipe, jeune, mais expérimenté et dynamique ! Nous proposons une cuisine style 'guinguette', moules, bu

Posté le 16 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - MARSEILLE 09

Restaurant Pizzéria traditionel dans le parc national des Calanques cherche (h/f) - Second de Cuisine, pizzaiolo, pâtissier, plongeur aide de cuisine, Serveur, Barman tous très polyvalents, créatifs et qui intégreront une équipe jeune et dynamique, soudée et en place depuis plusieurs années. Notr

Posté le 16 janvier 2025