Couteaux de la Côte d'Opale, ambiance terre & mer

Une recette de Christophe Dufossé, 2 étoiles Michelin, au Château de Beaulieu - Christophe Dufossé à Busnes (62).

Publié le 16 mars 2023 à 13:05

Ingrédients

Une échalote

20 g de beurre salé

Une c. à s. de vinaigre blanc

80 g de girolles clous

 

Sirop pickles

20 cl d’eau

25 g de sucre

5 cl de vinaigre

 

Émulsion à la bière du Nord

25 cl de bière

25 g de beurre

QS Sel, poivre, lécithine de soja

 

Marinière

23 cl d’eau

15 cl de vin blanc

10 g de carottes

10 g d’oignons

Thym, laurier

 

Préparation 

• Éplucher une belle échalote et l’émincer finement. Faire revenir avec du beurre salé, colorer légèrement, puis déglacer avec une cuillère de vinaigre blanc, compoter quelques minutes.

• Pocher 80 g de girolles clous dans un sirop pickles 2 minutes et laisser les girolles refroidir dans le sirop.

• Confectionner une émulsion à la bière du Nord. Réduire la bière de moitié, ajouter le beurre, sel et poivre, et un peu de lécithine de soja.

• Cuire les couteaux dans une marinière de vin blanc 2 à 3 minutes, laisser refroidir à l’air ambiant et décoquiller la membrane.

• Couper les couteaux en tronçons réguliers.



Dressage

• Disposer la compotée tiède d’échalotes dans la coquille du couteau, positionnez les girolles en quinconce avec les morceaux de couteaux tiédis.

• Parsemer de quelques salicornes fraîches, intercaler des lamelles de truffes.

• Disposer l’émulsion à la bière sur l’ensemble des éléments, et saupoudrer le tout de grains de cafés râpés 'ambiance chicorée'.

Christophe Dufossé château de Beaulieu 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris 19

  Description de la société Face au canal de l’Ourcq, la Rotonde Stalingrad s’impose d’abord par son architecture que l’on doit à l’architecte Claude-Nicolas Ledoux. Connue pour sa grande terrasse, ou encore ses soirées électro au mini-club, La Rotonde Stalingrad propose de nombreuses expérie

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

17 - La Rochelle

Description de la société La Fabuleuse Cantine Située en face du musée maritime de la Rochelle, la Fabuleuse Cantine est un lieu de vie où se croisent programmation culturelle et sociale, lutte anti-gaspillage et cuisine créative. Sa décoration organique et maritime, sa scène à taille humain

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

93 - Pantin

  Description de la société Dock B Situé à Pantin, Dock B est un lieu hybride et innovant : dans sa salle de concert, son restaurant, et sa terrasse, vie culturelle, vie artistique et vie de quartier s’entremêlent au quotidien. Pour la programmation musicale du lieu, Cultplace est associée au

Posté le 20 octobre 2024