CPIH 86 : des débats passionnés pour l'assemblée générale

Béruges (86) Le 13 octobre dernier, les échanges ont été particulièrement nourris entre les intervenants de la réunion.

Publié le 18 octobre 2013 à 12:46

Le 13 octobre dernier, Béruges (86) a accueilli l'assemblée générale de la CPIH 86. Une réunion marquée par de vifs échanges entre la salle et les intervenants. Premier sujet de colère des professionnels, le paracommercialisme. Aux traditionnelles chambres et tables d'hôte, s'ajoutent aujourd'hui les food trucks. Pour Alain Boutin, président de la CPIH 86, il s'agit d'abord de "tirer la sonnette d'alarme" afin qu'une véritable réglementation soit mise en place. À Châtellerault, on voit par ailleurs se multiplier les déjeuners chez l'habitant. Plus étonnant encore, à Poitiers, le Crous - destiné au logement étudiant à l'année - loue depuis l'été des chambres aux touristes, à la nuitée. Un rendez-vous a d'ores et déjà été pris avec la nouvelle préfète du département pour évoquer ces différents problèmes.

Stop aux critiques abusives

Au chapitre des sujets qui fâchent, les participants à l'assemblée générale ont aussi largement débattu des réseaux sociaux et des avis en ligne. "Ce sont les défouloirs des clients", estime Alain Boutin. Face à la violence de certaines critiques sur ces sites, Fabien Dupont, patron de l'établissement étoilé Le Saint-Fortunat, a d'ailleurs choisi de déposer une main courante. Pour Alain Boutin, "il faut absolument arriver à une sorte de code déontologique".

Roland Croiset, vice-président au niveau départemental et président national des cafetiers, a par ailleurs attiré l'attention sur les différentes réglementations (terrasses, licences de spectacles) et sur les études d'impact acoustique. Celles-ci sont recommandées, mais il est important de rester vigilant face aux produits proposés par certains fournisseurs qui ne sont pas toujours agréés. Le départ à la retraite a été l'objet d'un débat et a suscité beaucoup d'échanges avec la salle. Plusieurs professionnels retraités étaient en effet venus témoigner de leur situation et des problèmes qu'ils rencontrent.
Les enjeux de la prochaine augmentation de la TVA sont aussi un motif d'inquiétude. Christopher Terleski, consultant en hôtellerie-restauration, a présenté différentes pistes pour aborder cette hausse au cas par cas, l'essentiel étant surtout d'agir au plus tôt. Après ce temps d'échange, des élections ont eu lieu pour quatre sièges du bureau. Ont été élus ou réélus : David Dauphy, restaurateur à Lencloitre, Thierry Girault, cafetier à Montmorillon, Damien Bruandet cafetier à Poitiers, et Julien Gilbert, hôtelier à Châtellerault.


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024