Crise énergétique : "Avec 80 000 € d'énergie en plus, c'est la mort programmée"

Beaumont-sur-Sarthe (72) Gérard Vincent, Hôtel de la Barque, Beaumont-sur-Sarthe (Sarthe)

Publié le 07 décembre 2022 à 16:14

“Avec les grèves, les gilets jaunes, le Covid, la sécheresse, la guerre en Ukraine, mon établissement est en survie depuis trois ans, et seulement grâce aux aides de l’Etat. Pour fidéliser mes équipes, j’ai décidé de fermer le week-end, je suis passé de 100 à 60 couverts par jour depuis le Covid, j’ai pris des mesures pour économiser suite à l’augmentation des matières premières… Et maintenant, je suis confronté à des augmentations énormes des tarifs de l’énergie. Ce cumul est épuisant. J’ai reçu une lettre de mon fournisseur il y a quinze jours, qui m’indique une hausse de 400 % en heures pleines hiver, et 250 % en heures creuses hiver. Pour l’été, ce sera + 300 % en heures pleines et creuses. Si l’augmentation est la même pour le gaz, cela représente 80 000 € d’énergie en plus ! C’est la mort programmée. Je ne m’imaginais pas qu’une telle augmentation soit possible. Pour l’absorber, il faudrait que j’augmente le prix des chambres de 15 €, alors qu’elles sont en moyenne à 70 €, et les repas de 5 à 6 €. Sur une formule du midi à 12 €, c’est impensable ! Je ne sais pas quoi faire à l’heure actuelle.”

 

énergie #GérardVincent# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons des talents compétents, motivés, créatifs et consciencieux pour rejoindre notre équipe chaleureuse et unie.  Ces postes sont évolutifs, offrant une perspective de croissance professionnelle au sein de notre équipe  Rendez-vous au 205 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris, et déc

Posté le 02 avril 2025

Chef de partie H/F

74 - YVOIRE

Un tout nouvel hôtel restaurant ouvre ses portes à Yvoire, l'un des plus beau village de France, au bord du magnifique lac Léman. Nous recherchons des passionnés de l'hôtellerie restauration pour composer notre équipe dynamique et offrir une expérience inoubliable à nos clients. Cuisiniers(h/f): v

Posté le 02 avril 2025

Pizzaïolo H/F

83 - ST CYR SUR MER

Recherche pizzaiolo, de avril à fin Août. Poste logé sans besoin de véhicule. Restaurant en bord de mer, fermé le lundi.

Posté le 02 avril 2025