Hôtellerie : les leviers pour réduire sa facture d’énergie

Selon le programme Baisse les Watts, le chauffage et l’eau chaude sanitaire arrivent en tête des postes de dépenses d’énergie dans l’hôtellerie. Voici comment alléger la note.

Publié le 26 juin 2024 à 10:10

Chauffage

Ecogestes

- Réglez un programme horaire sur le thermostat de chauffage, en fonction de l’utilisation des locaux. Un écogeste qui peut réduire de 20 % la consommation des équipements de chauffage.

- Purgez vos radiateurs à eau chaude, à chaque début de saison de chauffage.

- L’espace devant les radiateurs doit être dégagé (pas de rideaux, meubles, tablette, cache radiateur), afin de diffuser au mieux la chaleur.

 

Equipements et travaux

- Remplacez votre chaudière gaz ou fioul vieillissante par un modèle à condensation, à bois, hybride ou une pompe à chaleur.
- Procédez à l’entretien annuel de votre chaudière (fioul, gaz, charbon ou bois), et effectuez des analyses de combustion pour les chaudières dont la puissance nominale est comprise entre 4 et 400 kilowatts.

- Installez des robinets thermostatiques sur vos radiateurs.

- Installez un rideau devant la porte d’entrée, ou un sas d’entrée.

- Soignez l’isolation thermique des locaux (joints, portes et fenêtres).

 

Eau chaude sanitaire

 

Ecogestes

- Déclenchez votre ballon d'eau chaude en heure creuse.

- Faites détartrer votre chauffe-eau par un professionnel.

 

Equipements et travaux

- Installez des mitigeurs thermostatiques.

- Installez un adoucisseur d'eau pour limiter les dépôts de tartre.

- Limitez le débit d’eau grâce à l’installation d’aérateurs ou d’économiseurs d’eau.

- Remplacez votre vieux chauffe-eau par un modèle thermodynamique.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Pour ouverture prochaine, restaurant & comptoir à vin / 50 cvts Paris 17e recrute : - chef de cuisine H/F possédant de bonnes bases en cuisine française traditionnelle, créatif, autonome sur sa carte et une bonne maîtrise des food cost. - chef de partie H/F, commis de cuisine H/F - chef de

Posté le 31 mars 2025

Serveur H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

BRASSERIE / RESTAURANT Recherche serveur ( H/F) expérience exigée Polyvalent(e) bar/salle /limonadier Proche RER A ( LA VARENNE ST HILAIRE) CDD voir plus. Contact : 06 98 79 26 31

Posté le 31 mars 2025

Pâtissier H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute pâtissier expérimenté h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers de sa plage, de sa

Posté le 31 mars 2025