Cuisine et service en joute 2013 : le lycée Jesse de Forest d'Avesnes-sur-Helpe remporte la sélection France

Lundi 25 novembre, Maxence Broeckaert et Charlotte Lefebvre ont gagné leur billet pour la finale internationale du concours, qui se déroulera dans un an.

Publié le 02 mars 2016 à 16:50

En parallèle du Lab Equip'Hôtel, le Caroussel du Louvre a vibré, lundi 25 novembre, aux sons du concours Cuisine et service en joute 2013. Musique, cris d'encouragement et clairons invitaient les curieux à s'intéresser de plus près à la sélection France du trophée. Huit écoles hôtelières étaient en compétition. Le déroulement : des joutes de quinze minutes opposant des binômes (cuisine et salle) de chaque école. Les professeurs de cuisine et de restaurant sont là pour les coacher. Et leurs camarades de classe - pour certains déguisés - ont bien sûr fait le déplacement pour les encourager. L'opération plaît et motive les jeunes. L'objectif est atteint pour Générations cuisines et cultures, association organisatrice de l'événement, dédiée à la transmission du savoir-faire et présidée par Laurent Trochain.

Boule de sucre et pyramide de verres

Après neuf heures de compétition, Maxence Broeckaert et Charlotte Lefebvre, du lycée hôtelier Jesse de Forest d'Avesnes-sur-Helpe (59), se sont qualifiés face aux candidats du lycée professionnel des Portes de Chartreuse à Voreppe (38). La troisième place revient au lycée hôtelier de La Rochelle (17). Les élèves s'affrontaient sur le thème de la caille (avec découpe) et de la salade de fruits. Des épreuves surprises sont venues les départager : confectionner la plus grosse boule de sucre (glucose, sucre et eau comme seuls éléments) et dresser la plus grande pyramide de verres et la servir de cidre (80 verres et 12 bouteilles à disposition). C'est la seconde victoire à l'échelon national pour le lycée d'Avesnes-sur-Helpe. "Nous nous entraînons depuis septembre pour la théorie et depuis trois semaines pour la pratique avec nos professeurs Fréderic Gouteau [cuisine] et Benjamin Gontard [salle]. Nous avons travaillé ensemble, et nous étions très motivés. Il y a avait un bon esprit d'équipe avec notre classe", expliquent les lauréats du concours, tous deux en première année de BTS. Leur proviseur adjoint, Caroline Duquennoy, était présente pour les féliciter. 

Le résultat final a fait l'unanimité chez le jury, composé pour la salle de Stéphanie Leclerre, Julie Trochain et Bruno Treffel, membres fondateurs de l'association Ô Service ; et de Philippe Mille, président du concours 2013, Régis Marcon, Thomas Gallardo, Alain Perrillat-Mercerot et Johan Leclerre, pour la  cuisine.

Maxence Broeckaert et Charlotte Lefebvre sont d'ores et déjà sélectionnés pour la version internationale de Cuisine et service en joute, qui aura lieu le 18 novembre 2014 pendant le salon Equip'Hôtel à Paris. Six nations devraient y envoyer leur duo d'élèves. Les lauréats, qui étaient venus à Paris en train, sont repartis un peu plus chargés, en car, avec un four mixte Précisio de chez Bonnet Grande Cuisine d'une valeur de 12 000 €. Une récompense qui servira à toute l'école.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

13 - MARSEILLE 06

Le monde de l’hôtellerie vous intéresse ? Rejoignez Hoptiguest ! Hoptiguest est une conciergerie hôtelière proposant des logements d'exceptions. Fort de son expérience dans la gestion immobilière et hotelière, Hoptiguest propose différents services : gestion immobilière , investisse

Posté le 27 novembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

06 - NICE

CONTRAT DE STAGE 3-6 MOIS : Deviens un futur pro de la cuisine ! Stage en cuisine dans un établissement d'exception à Nice Description : Tu es passionné(e) de cuisine et tu souhaites donner un coup de boost à ta carrière ? Rejoins notre brigade au Groupe Nissa Chic ! On te propose un s

Posté le 27 novembre 2024

Barista H/F

75 - PARIS 01

LECOINTREPARIS, spécialisé dans la restauration d'entreprise prestige . Nous recherchons un BARISTA H/F pour travailler du lundi au vendredi de 8h00 à 16h00 Nous utilisons une machine à café de la marque VICTORIA ARDUINO Modèle Black EAGLE ainsi que différentes méthodes d'extractions. Séle

Posté le 27 novembre 2024