Après vingt années passées au sein des brasseries Bocuse où il a gravi
les échelons pour devenir assistant de direction et contrôleur de gestion, Cyril
Roques a sauté le pas en ouvrant un bistrot dans le quartier d'affaires
près de la préfecture à Lyon. Le gérant a repris l'ancien café Le Zanzibar pour
le transformer en un établissement bistronomique. Il a gardé le chef, Stéphane
Pontré, et recruté comme second Amandine Galichet, qui a elle aussi
travaillé pour les brasseries Bocuse. "L'objectif, c'est de proposer une
cuisine de bistrot à base de produits frais, d'où une carte plutôt courte. Le
tout dans une ambiance conviviale", résume Cyril Roques. Ouvert toute la
journée, l'établissement propose une formule petit déjeuner et surtout le café
à emporter à 1 € seulement.
Grande amplitude horaire
Homme d'expérience, le gérant a également souhaité se démarquer puisque
son bistrot est l'un des rares à Lyon à proposer un service continu entre 11 heures
et 17 heures. "Cela nous permet de satisfaire une clientèle aux profils
variés : commerçants, professions libérales, employés de bureau... Chacun
a des rythmes différents. Cela me permet aussi de fidéliser mon équipe car tout
le monde finit sa journée à 17 heures et peut ainsi s'occuper de sa
famille. Autre atout : comme on n'a pas de coup de feu à midi, le service
est plus détendu en salle. On s'est fixé comme objectif de réaliser 50 couverts
par jour au déjeuner", explique
Cyril Roques.
Le gérant assure seul le service le soir, la carte étant réduite à des
tapas réalisées avec les restes du déjeuner, mais également composées de
charcuteries françaises et espagnoles. Cocktails et vins proposés en bouteille
ou au verre complètent l'offre. Unjeudi par mois, le gérant organise une soirée
thématique où il invite tous les habitants de l'immeuble pour entretenir de
bons rapports avec le voisinage. Au printemps, Cyril Roques compte développer
la partie restauration en soirée dès l'ouverture de la terrasse.
Publié par Stéphanie Pioud