En mai dernier, Jade Dufrenoy, Anne-Claire Gartner, Lucie
Soerensen, Clément Delécluse, Maxime Fiaschi, Dimitri
Nalin et Arnaud Louessard, élèves en mention complémentaire
sommellerie ou brevet professionnel, s'illustraient lors du concours 2016
Chapoutier - Metro Cash & Carry du meilleur élève sommelier en vins et
spiritueux de France. Jade Dufrenoy, élève du lycée Bonneveine, à Marseille, en
remportant le trophée, les autres en atteignant la finale ou en remportant un
trophée annexe. À la clé, outre de nombreux cadeaux, était prévu un voyage en
Australie.
Celui-ci, encadré par Denis Royère, enseignant de la candidate
victorieuse, vient de se dérouler dans la région de Melbourne. Pendant plus d'une
semaine, le petit groupe a enchaîné tourisme et visites de domaines, à
commencer par celui que Michel Chapoutier possède à Heathcote, au nord
de Melbourne où les Français étaient hébergés.
Des sommeliers français
installés sur place
Ils ont aussi découvert les exploitations Jasper Hill, Dalwhinnie et Ten
minutes by tractor. "À chaque fois, il s'agit de domaines qui ont compris la
notion de terroir", souligne Denis Royère qui a apprécié ce séjour pour son
apport sur le plan pédagogique et humain. "Les jeunes ont également profité
d'un dîner au restaurant The Lui Bar, à Melbourne, pour rencontrer des
sommeliers français travaillant sur place. Ils ont pris beaucoup de contacts et
certains ont envie de se forger une expérience dans ce pays que l'on n'a pas
envie de quitter..."
Mais pour l'instant, tous ont trouvé leur place en France : Jade
Dufrenoy au 10 à Saint-Germain-en-Laye, Lucie Soerensen chez Septime à Paris,
Clément Delécluse au Restaurant Thierry Drapeau à Saint-Sulpice-le-Verdon,
Maxime Fiaschi au Pré Catelan à Paris, Dimitri Nalin aux Sources de Caudalie à
Martillac, et Arnaud Louessard au Bistrot du sommelier à Paris. Anne-Claire
Gartner, de son côté, est en attente d'un poste sur Paris.
Publié par Jean BERNARD
mercredi 25 janvier 2017