D'anciens élèves sommeliers en visite dans le vignoble australien

Melbourne (Australie) Ce voyage était offert à la gagnante et aux finalistes du concours 2016 Chapoutier - Metro Cash & Carry du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France.

Publié le 24 janvier 2017 à 16:23

En mai dernier, Jade Dufrenoy, Anne-Claire Gartner, Lucie Soerensen, Clément Delécluse, Maxime Fiaschi, Dimitri Nalin et Arnaud Louessard, élèves en mention complémentaire sommellerie ou brevet professionnel, s'illustraient lors du concours 2016 Chapoutier - Metro Cash & Carry du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France. Jade Dufrenoy, élève du lycée Bonneveine, à Marseille, en remportant le trophée, les autres en atteignant la finale ou en remportant un trophée annexe. À la clé, outre de nombreux cadeaux, était prévu un voyage en Australie.

Celui-ci, encadré par Denis Royère, enseignant de la candidate victorieuse, vient de se dérouler dans la région de Melbourne. Pendant plus d'une semaine, le petit groupe a enchaîné tourisme et visites de domaines, à commencer par celui que Michel Chapoutier possède à Heathcote, au nord de Melbourne où les Français étaient hébergés.


Des sommeliers français installés sur place

Ils ont aussi découvert les exploitations Jasper Hill, Dalwhinnie et Ten minutes by tractor. "À chaque fois, il s'agit de domaines qui ont compris la notion de terroir", souligne Denis Royère qui a apprécié ce séjour pour son apport sur le plan pédagogique et humain. "Les jeunes ont également profité d'un dîner au restaurant The Lui Bar, à Melbourne, pour rencontrer des sommeliers français travaillant sur place. Ils ont pris beaucoup de contacts et certains ont envie de se forger une expérience dans ce pays que l'on n'a pas envie de quitter..."

Mais pour l'instant, tous ont trouvé leur place en France : Jade Dufrenoy au 10 à Saint-Germain-en-Laye, Lucie Soerensen chez Septime à Paris, Clément Delécluse au Restaurant Thierry Drapeau à Saint-Sulpice-le-Verdon, Maxime Fiaschi au Pré Catelan à Paris, Dimitri Nalin aux Sources de Caudalie à Martillac, et Arnaud Louessard au Bistrot du sommelier à Paris. Anne-Claire Gartner, de son côté, est en attente d'un poste sur Paris.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo
Paul BRUNET

mercredi 25 janvier 2017

Bravo à tous les lauréats !
Mon meilleur souvenir à Denis Royère
Paul Brunet, ancien parrain de promotion du concours, il y a quelques années déjà...

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

L'ENTREBOEUF a ouvert ses portes à République et recrute des Grillardins h/f. Vous avez un esprit d'équipe, vous assurerez la parfaite cuisson des viandes et de la garniture afin de satisfaire nos clients. Poste en continu. Salaire mensuel net de 1800€ Profil motivé (e) / rigueur. Expérience s

Posté le 28 décembre 2024

Barman(maid)

73 - COURCHEVEL

Hôtel Le SAINT ROCH ***** Courchevel 1850 Recrute pour la saison d'hiver 2024/2025 (H/F) BARMAN / BARMAID d'Hôtel Expérience en hôtellerie obligatoire . Adresser CV + LM à Mr Flavien BRICAUD email : reservation@lesaintroch.com

Posté le 28 décembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Assistant Maitre d'Hôtel H/F Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montag

Posté le 28 décembre 2024