Daniel Rose, le plus français des chefs américains, ouvre à New York

New York (Etats-Unis) Le propriétaire de Spring et de La Bourse et la Vie à Paris lance Le Coucou, son premier restaurant aux États-Unis.

Publié le 29 juin 2016 à 17:39
C'est ce qui s'appelle un 'choc culturel inversé'. Après avoir passé pratiquement la totalité de sa vie adulte en France, le chef américain Daniel Rose est de retour dans son pays, à New York précisément. 

Mais il ne se sent pas chez lui. "Culturellement, je suis plus français qu'américain. Je suis parti en France à 19 ans pour mes études." Né dans l'Illinois, le chef de 38 ans à qui l'on doit Spring (42 places) et La Bourse et la Vie (26 places) à Paris se mesure désormais à New York. Son premier restaurant américain, Le Coucou, a ouvert ses portes le 15 juin et compte quelque 80 couverts et 85 employés (dont une trentaine en cuisine). C'est le plus grand restaurant que possède ce petit génie de la cuisine qui a étudié la philosophie en France et caressé l'idée d'intégrer la légion étrangère avant de rejoindre l'Institut Paul Bocuse. "J'ai l'impression de retourner au temps où j'ouvrais Spring. J'essaye de le faire de la même manière : en ne pensant pas trop à ce que les gens vont en penser."


Un rêve permanent

Situé dans le quartier branché de SoHo, Le Coucou et sa carte entièrement en français se veulent un hommage aux techniques apprises par cet ancien disciple de Yannick Alléno au Meurice et du triple étoilé Jean-Pierre Bruneau à Bruxelles. Pour ouvrir son restaurant, Daniel Rose s'est allié à Stephen Starr, propriétaire de plusieurs restaurants new-yorkais, dont le Buddakan. 

Bien qu'à New York pour le moment, le chef garde la France dans la peau. Voire sur la peau, sous la forme d'un tatouage sur le bras où l'on peut lire en français dans le texte: "Je vis un rêve permanent." Il est venu à New York avec sa femme, Marie-Aude Mery,  qui était aussi sa chef à Spring - et leurs deux enfants. Daniel Rose continue de superviser ses établissements parisiens et prévoit de faire régulièrement l'aller-retour. "Pour Le Coucou, j'ai une perspective française: je veux qu'il soit là dans vingt-cinq ans. Pierre Gagnaire m'a dit un jour que son plus grand génie avait été de durer. Mon but est le même."

Photo

Publié par Alexis BUISSON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024