De jeunes designers ont planché sur le 'cafetier ambulant'

Publié le 16 janvier 2015 à 18:03
Le 6ème concours Design Malongo, qui s'adresse chaque année, aux jeunes designers, avait pour thème : le vendeur ambulant, s'inspirant des cafetiers ambulants qui existaient dans le monde arabe sous l'empire ottoman. Déjà le nomadisme ! La première place revient à Dorothée Étienne « pour ses « bretelles du cafetier », simples, ingénieuses et faciles à fabriquer. Système de sanglage s'inspirant autant de l'esthétique de figures traditionnelles que de référents plus techniques. Il s'enfile comme un sac à dos avec la possibilité d'accrocher cagette, planche, plateau ou tout autre élément de support dont le cafetier ambulant dispose. Quatre thermos sont en réserves dans le dos et un sur le support horizontal pour le service, les gobelets se glissent dans les passants élastiqués de la ceinture ». Suivie de Caroline Lopez « pour son Caouac expresso-bivouac, un dispositif de préparation d'authentiques expressos qui permet au cafetier ambulant d'établir son bivouac urbain en quelques instants. Caouac unit la tradition ancienne du cafetier ambulant à la tendance actuelle du café expresso en dosettes, savoureux et efficace ». Et de Geoffrey Berniolle "pour son Kawa thermos grand format inspiré de la forme des paniers d'osier utilisés pour récolter le café. Le cafetier ambulant intervient dans un univers urbain et adopte aujourd'hui un look moderne et tendance grâce à son thermos grand format venu remplacer les traditionnels alambiques. Le projet Kawa est le résultat d'une combinaison entre la besace et le thermos à café, à la fois contenant gardant la chaleur et objet de rangement pour tous les accessoires nécessaires. » En 2015, le concours ouvre ses frontières. Chaque année, un nouveau pays pourra participer. La prochaine édition mettra en lice la Belgique, patrie des cafés Rombouts, propriétaires des cafés Malongo. Thème choisi : le café au bureau. Les candidats ont jusqu'au mois de juillet pour déposer leur dossier sur le site du torréfacteur niçois.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 25 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

L'ENTREBOEUF a ouvert ses portes à République et recrute des Grillardins h/f. Vous avez un esprit d'équipe, vous assurerez la parfaite cuisson des viandes et de la garniture afin de satisfaire nos clients. Poste en continu. Salaire mensuel net de 1800€ Profil motivé (e) / rigueur. Expérience s

Posté le 25 novembre 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 16

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f à l'occasion d'une nouvelle ouverture. Vous bénéficiez d'une solide expérience en tant que gestionnaire d'un restaurant gastronomique. Manager et gestionnaire accompli, vous avez pour priorité la satisfaction client, ce poste est pour vous.

Posté le 25 novembre 2024