De nombreux projets de développement pour Four Seasons

Récemment nommé directeur des opérations en charge de la zone Europe Moyen-Orient et Afrique, Christian Clerc veut accélérer l'ouverture d'établissements dans cette région, grâce notamment à l'installation d'une équipe sur place.

Publié le 09 avril 2014 à 17:00

L'Hôtellerie Restauration : Vous venez d'être nommé au poste de directeur général des opérations pour la zone Europe, Moyen-Orient et Afrique (EMEA). Quels sont vos objectifs de développement ?

Christian Clerc : La zone EMEA représente environ 30 % du parc global de Four Seasons. Nous prévoyons un développement très important de notre enseigne dans cette zone géographique. Il s'agira, à part égale, d'hôtels resorts et d'hôtels urbains. Ce développement sera toujours associé au maintien d'une réelle qualité de service qui doit être constante dans tous les hôtels.

D'autre part, l'installation récente de nos équipes de développement à Dubaï nous permet d'être plus réactifs sur la région Afrique Moyen-Orient. Un certain nombre d'ouvertures sont prévues au cours des deux prochaines années, qu'il s'agisse de constructions neuves ou de conversions d'hôtels, à l'exemple du Safari Lodge à Serengeti, en Tanzanie, que nous avons repositionné sur le haut de gamme.

Les conversions jouent un rôle important dans notre développement et nous permettent d'aller plus vite. Par exemple, à Johannesbourg, en Afrique du Sud, nous avons pu repositionner l'hôtel West Cliff en Four Seasons. L'ouverture est prévue courant 2014. C'est pour nous une excellente façon de rentrer sur ce marché-clé.

L'année 2014 devrait être marquée par d'autres ouvertures importantes, avec un deuxième établissement à Moscou, à proximité de la place Rouge. Il fera suite à deux autres ouvertures à Jumeirah Beach à Dubaï, dans les Émirats arabes unis, et à Bahreïn. Ce dernier hôtel, d'une architecture audacieuse, est l'un des projets phare de notre développement dans cette zone. Par la suite, nous projetons d'ouvrir à Abou Dhabi, au Koweit, à Madrid, et deux hôtels au Maroc, à Casablanca et à Taghazout Bay.

 

Votre modèle de gestion s'appuie sur le contrat de management. Qui sont vos principaux partenaires et/ou investisseurs ?

À l'exception du Four Seasons de Vancouver, nous ne sommes jamais propriétaires de nos hôtels, même si nous entretenons des relations privilégiées avec nos partenaires, propriétaires et investisseurs. Notre travail consiste à trouver à chaque fois le bon emplacement et le bon partenaire, qui porte et partage la même vision que nous, notamment concernant l'excellence du service.

 

En France, quels sont vos projets ?

Nous avons à Paris l'un de nos meilleurs porte-drapeaux, le Four Seasons George V, sacré meilleur hôtel du monde dans un certain nombre de revues internationales. En France, nous poursuivons nos recherches pour de nouveaux emplacements, et nous avons bon espoir de concrétiser un projet sur Megève, une destination-clé pour nous. D'autres projets sont également en cours.

 

Quel est votre point de vue sur le marché de l'investissement dans votre région ?

C'est une zone en pleine croissance, et notre portefeuille d'hôtels est aussi important sur les marchés traditionnels que sur les nouveaux.


Publié par X. S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

Restaurant traditionnel bistronomique à Levallois-Perret recherche chef de cuisine H/F Expérience mini 5 ans créatif passionné aimant travailler des produits frais de saison et de qualités Midi 70/80 cvts brasserie sup et Soir 20/30 cvts + élaborés équipe 3p en cuisine nathalie.baillardjen@gmail.co

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024