De nombreux projets de développement pour Four Seasons

Récemment nommé directeur des opérations en charge de la zone Europe Moyen-Orient et Afrique, Christian Clerc veut accélérer l'ouverture d'établissements dans cette région, grâce notamment à l'installation d'une équipe sur place.

Publié le 09 avril 2014 à 17:00

L'Hôtellerie Restauration : Vous venez d'être nommé au poste de directeur général des opérations pour la zone Europe, Moyen-Orient et Afrique (EMEA). Quels sont vos objectifs de développement ?

Christian Clerc : La zone EMEA représente environ 30 % du parc global de Four Seasons. Nous prévoyons un développement très important de notre enseigne dans cette zone géographique. Il s'agira, à part égale, d'hôtels resorts et d'hôtels urbains. Ce développement sera toujours associé au maintien d'une réelle qualité de service qui doit être constante dans tous les hôtels.

D'autre part, l'installation récente de nos équipes de développement à Dubaï nous permet d'être plus réactifs sur la région Afrique Moyen-Orient. Un certain nombre d'ouvertures sont prévues au cours des deux prochaines années, qu'il s'agisse de constructions neuves ou de conversions d'hôtels, à l'exemple du Safari Lodge à Serengeti, en Tanzanie, que nous avons repositionné sur le haut de gamme.

Les conversions jouent un rôle important dans notre développement et nous permettent d'aller plus vite. Par exemple, à Johannesbourg, en Afrique du Sud, nous avons pu repositionner l'hôtel West Cliff en Four Seasons. L'ouverture est prévue courant 2014. C'est pour nous une excellente façon de rentrer sur ce marché-clé.

L'année 2014 devrait être marquée par d'autres ouvertures importantes, avec un deuxième établissement à Moscou, à proximité de la place Rouge. Il fera suite à deux autres ouvertures à Jumeirah Beach à Dubaï, dans les Émirats arabes unis, et à Bahreïn. Ce dernier hôtel, d'une architecture audacieuse, est l'un des projets phare de notre développement dans cette zone. Par la suite, nous projetons d'ouvrir à Abou Dhabi, au Koweit, à Madrid, et deux hôtels au Maroc, à Casablanca et à Taghazout Bay.

 

Votre modèle de gestion s'appuie sur le contrat de management. Qui sont vos principaux partenaires et/ou investisseurs ?

À l'exception du Four Seasons de Vancouver, nous ne sommes jamais propriétaires de nos hôtels, même si nous entretenons des relations privilégiées avec nos partenaires, propriétaires et investisseurs. Notre travail consiste à trouver à chaque fois le bon emplacement et le bon partenaire, qui porte et partage la même vision que nous, notamment concernant l'excellence du service.

 

En France, quels sont vos projets ?

Nous avons à Paris l'un de nos meilleurs porte-drapeaux, le Four Seasons George V, sacré meilleur hôtel du monde dans un certain nombre de revues internationales. En France, nous poursuivons nos recherches pour de nouveaux emplacements, et nous avons bon espoir de concrétiser un projet sur Megève, une destination-clé pour nous. D'autres projets sont également en cours.

 

Quel est votre point de vue sur le marché de l'investissement dans votre région ?

C'est une zone en pleine croissance, et notre portefeuille d'hôtels est aussi important sur les marchés traditionnels que sur les nouveaux.


Publié par X. S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Equipier - Employé polyvalent H/F

13 - Saint-Rémy-de-Provence

Caché derrière des haies de cyprès, aux portes de Saint Rémy de Provence, le Domaine de Chalamon, qui s’étend sur près de 20 hectares, ne se laisse pas découvrir au premier regard. La surprise n’en est que plus grande : cette maison possède en effet un des plus beaux jardins des Alpilles.

Posté le 03 septembre 2024

Chef de partie H/F

35 - Saint-Malo

Tout proche de la cité corsaire, directement sur la plage, l’Hôtel Le Nouveau Monde**** propose 83 chambres, un restaurant et un bar avec vue sur mer. Il possède Spa, piscine à jets sous-marins, hammam, solarium… Vue mer ou côté sud, les chambres inspirent luxe, calme et évasion. Le restau

Posté le 03 septembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 05

Pour notre nouveau restaurant gastronomique 'Hestia' Paris 5, nous recherchons CHEF DE RANG H/F et COMMIS DE RANG H/F. Restaurant fermé le dimanche/lundi, ambiance familiale, équipe jeune et passionnée. 1 coupure par semaine et 4 continues du soir. Adresse email: filipe.fernandes@enyoparck.com Tél

Posté le 03 septembre 2024