La rentrée s'annonce riche pour l'Institut Paul Bocuse d'Écully (Rhône).
Afin de renforcer la mobilité à l'international des élèves, il lance un nouveau
dispositif d'échanges à l'étranger. Avant la fin de l'année, 20 étudiants en 2e
et 3e années d'étude poursuivront leur formation à l'étranger pendant quatre à
six mois dans l'un des 15 établissements partenaires (réseau Alliance). Ce
cursus à l'international leur permettra d'obtenir un double diplôme. "Dans
un monde où les flux touristiques sont en forte progression, une formation à l'international
est devenue une nécessité", souligne
Dominique Giraudier, directeur de l'Institut
Paul Bocuse.
Pour les rentrées prochaines, le groupe espère envoyer 50 étudiants par
an au sein d'une cinquantaine d'établissements. En 2018, il ouvrira également
un cursus Bachelor en art culinaire 100 % anglophone.
Valoriser l'entrepreneuriat
Autre nouveauté : le lancement en janvier d'une spécialisation en
entrepreneuriat. Accessible aux étudiants de 4e année, ce cursus de trente semaines est destiné à ceux qui projettent de créer leur entreprise. "La jeune
génération a une fibre entrepreneuriale très développée. 30 % de nos
élèves montent une entreprise dans les cinq années qui suivent leur diplôme",
assure Dominique Giraudier. Au programme : élaboration du projet avec l'accompagnement
d'un mentor, cours de finances, de stratégie d'entreprise... Il s'agit de la quatrième
spécialisation proposée par l'Institut, qui projette d'en créer d'autres afin
de favoriser l'employabilité de ses étudiants et répondre au mieux aux attentes
des entreprises.
Publié par Stéphanie Pioud