Décès de Jacques Le Divellec

Publié le 14 juin 2024 à 12:00

Le 31 octobre 2013, à 81 ans, Jacques Le Divellec faisait ses adieux au restaurant parisien étoilé qui porte son nom, devenu une institution spécialisée dans le poisson et les produits de la mer. A 91 ans, Jacques Le Divellec vient de nous quitter. Parmi les hommages qui se multiplient, celui de Guillaume Gomez, représentant personnel du Président de la République auprès des acteurs et réseaux de la gastronomie et de l'alimentation, qui fut son apprenti : « Merci pour ce que tu as fait pour la gastronomie française, de Port-des-Barques à Paris, de La Rochelle à Bruxelles, de Madrid à Tel Aviv. Toi qui a été le premier à ouvrir des restaurants dans le monde, plus d’une dizaine déjà à l’époque, toi qui a été le premier chef à collaborer avec Air France. La transmission faisait partie de ton ADN. Pour preuve, les ouvrages de référence que tu nous laisses dont le Larousse des poissons ou le Lycée hôtelier de La Rochelle cher à ton cœur ». Pour Mathieu Pacaud, qui lui a succédé à la tête du restaurant toujours connu sous le nom Divellec : « C’est un monument de la cuisine qui disparaît et nous continuerons à mettre en avant l’héritage qu’il nous a laissé. C’est un grand monsieur ».

Thierry Marx, président confédéral de l'UMIH et Franck Chaumès, président de la branche UMIH restauration et de l'UMIH ont également rendu hommage à ce « véritable maestro des produits de la mer », « figure emblématique de la gastronomie française » qui « a participé au rayonnement de l'excellence ». Ils soulignent son engagement sans faille en faveur de la transmission : « un homme d'une grande générosité qui a transmis son savoir-faire et sa passion à de nombreux jeunes cuisiniers ».



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

68 - ENSISHEIM

Hôtel**** Spa Restaurant DOMAINE DU MOULIN 68190 Ensisheim Nous recrutons pour consolider nos équipes. Nous recherchons des personnes motivées, polyvalentes avec un bon esprit d'équipe: - Chef de rang/ Serveur (H/F) - Commis de salle/ Runner (H/F) - Chef de partie/ Cuisinier (H/F) Co

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

20 - ST FLORENT

Offre de recrutement - brasserie en horaire continu Nous recrutons des talents pour rejoindre notre équipe dynamique dans le secteur de la restauration. Si vous êtes passionné(e) par le service, avez une expérience significative dans le domaine, et souhaitez rejoindre une équipe accueillante, n

Posté le 21 avril 2025

Cuisinier H/F

16 - COGNAC

URGENT cherche un cuisinier(e) et 3 serveurs (ses) Vous voulez intégrez une équipe jeune et dynamique pour la saison d'été, dans un cadre agréable en bordure de Charente,. C'est avec plaisir que nous étudierons votre candidature aux postes énumérés ci-dessus h/f : Votre Profil : De preference a

Posté le 21 avril 2025