Découvrez les 24 candidats au Bocuse d'or

Lyon (69) Les 24 et 25 janvier, les participants s'affronteront durant 5 h 35 d'épreuves. Une finale particulière puisque le concours fête cette année ses 30 ans. Au programme : poulet de Bresse et un crustacé au minimum pour le thème plateau et une création 100 % végétale pour le thème assiette.

Publié le 12 janvier 2017 à 15:50
1. Allemagne - Marvin Böhm

Entré comme commis en CDD au Schwarzwaldstube, à Baiersbronn-Tonbach (3 étoiles Michelin), il a presque aussitôt grimpé les échelons après le départ de l'un des sous-chefs. À 28 ans, il travaille au restaurant Aqua (3 étoiles Michelin), à Wolfsburg.

Président du jury : Patrik Jaros

Coach : Sven Elverfeld

Commis : Hanna Karthaus

 
L'Allemagne au Bocuse d'or

14 participations et 3 podiums :

Hans Hass, Bocuse de bronze 1987

Patrick Jaros, Bocuse de bronze 1995

Claus Weitbrecht, Bocuse de bronze 2003

 

2. Australie - Daniel Arnold

Le plus français des Australiens représentera son pays, finaliste du Bocuse d'or sans interruption depuis 1991. C'est chez Serge Vieira, doublement étoilé à Chaudes-Aigues (Cantal), qu'officie ce passionné de musique de 29 ans.

Président du jury : Philippe Mouchel

Coach : Romuald Fassenet

Commis : Ryan Cosentino

 
L'Australie au Bocuse d'or

14 participations, aucun podium

 

3. Belgique - Peter Aesaert

Après cinq podiums sans victoire, la Belgique a des espoirs d'or. Ce cuisinier chevronné de 43 ans travaille chez Kelderman, une institution du pays située entre Gand et Bruxelles et spécialisée dans la cuisine de la mer.

Président du jury : Peter Goosens

Coach : Jo Nelissen

Commis : Michelle Boone

 
La Belgique au Bocuse d'or

13 participations et 5 podiums :

Michel Addons, Bocuse d'argent 1987

Pierre Paulus, Bocuse d'argent 1989

Guy Van Cauteren, Bocuse de bronze 1993

Roland Debuyst, Bocuse d'argent 1997

Ferdy Debecker, Bocuse de bronze 1999

 

4. Brésil - Giovanna Grossi

Après être passée par l'Institut Paul Bocuse, cette fille de restaurateurs a fait ses classes, entre autres, dans des 3 étoiles en France et en Espagne. Première femme vainqueur du Bocuse d'or Amérique latine, la candidate de 24 ans a lancé une campagne de financement participatif pour soutenir sa présence en finale.

Président du jury : Laurent Suaudeau

Coach : Victor Vasconcellos

Commis : Nicholas Santos

 
Le Brésil au Bocuse d'or

10 participations, aucun podium

 

5. Canada - James Olberg

À 49 ans, le chef exécutif du restaurant Coast, à Vancouver, est passionné de poissons et fruits de mer du Pacifique nord. Il s'épanouit dans la transmission, comme avec Trevor Ritchie, son ancien commis, son ami et coach, déjà qualifié pour la finale du Bocuse d'or Amérique 2018.

Président du jury : Donald Gyurkovits

Coach : Trevor Ritchie

Commis : Navjeet Masuta

 
Le Canada au Bocuse d'or

16 participations, aucun podium

 

6. Chili - Homero Antonio Burgos Olmos

À 30 ans, le chef du restaurant Park Lane de l'hôtel Santiago Park Plaza est seulement le second Chilien finaliste du Bocuse d'or. Ce compétiteur-né a une devise qui tient en quatre mots : persévérance, respect, responsabilité et travail.

Président du jury : Sebastian Felipe Salas Nicolau

Coach : Axel Edgardo Manríquez Molina

Commis : Javier Eduardo Ortiz Gonzalez

 
Le Chili au Bocuse d'or

2 participations, aucun podium



7. Chine - Peter Lin

À 33 ans, il est le second de Tang Chi Keung au restaurant Sir Elly's de l'hôtel Peninsula Shanghai, qui vient d'obtenir une étoile Michelin. Après être arrivé aux portes de la finale du Bocuse d'or en 2015, il a de nouveau décroché sa place pour 2017.

Président du jury : Stefan Stiller

Coach : Terrence Crandall

Commis :  Winston Li

 
La Chine au Bocuse d'or

7 participations, aucun podium

 

8. Corée du Sud - Joon Jae Ham

À 29 ans, ce cuisinier au Seven Square au Plaza Hotel de Séoul représente la Corée du Sud, qui participe à sa troisième finale du Bocuse d'or. Il a beaucoup appris en Californie, au Madera (1 étoile Michelin) de Menlo Park.

Président du jury : Dong Suk Kim

Coach : Sang Min Lee

Commis : Wongyu Hwang

 
La Corée du Sud au Bocuse d'or

3 participations, aucun podium

 

9. Danemark - Morten Falk

Déjà élu chef de l'année au Danemark en 2014, le candidat de 26 ans, chef du restaurant Kadeau (1 étoile Michelin), à Copenhague, a aussi gagné en 2015 le prestigieux concours Sol over Gudhjem, sur l'île de Bornholm.

Président du jury : Francis Cardenau

Coach : Jeppe Folddager

Commis : Joachim Kongsgaard

 
Le Danemark au Bocuse d'or

16 participations et 5 podiums :

Jens Peter Kolbeck, Bocuse d'argent 1993

Rasmus Kofoed, Bocuse de bronze 2005

Rasmus Kofoed, Bocuse d'argent 2007

Rasmus Kofoed, Bocuse d'or 2011

Jeppe Foldager, Bocuse d'argent 2013

 

10. Estonie - Dmitri Rooz

Le chef du restaurant Farm, à Tallinn, jouit d'une solide expérience du haut de ses 36 ans. Dans un décor baroque d'animaux empaillés et de lustres en cage, il signe une cuisine moderne à partir des traditions culinaires estoniennes.

Président du jury : Dimitri Demjanov

Coach : Pavel Djatškov

Commis : Vladislav Borovik

 
L'Estonie au Bocuse d'or

4 participations, aucun podium

 

11. états-Unis - Mathew Peters

Le candidat de 33 ans est sous-chef au restaurant triplement étoilé Per Se, à New York. Pour se motiver, il se souvient de son premier chef qui lui disait toujours : "Si tu veux être le meilleur, il faut avancer et travailler avec les meilleurs."

Président du jury : Thomas Keller

Coach : Philip Tessier

Commis : Harrison Turone
 

Les États-Unis au Bocuse d'or

16 participations et 1 podium : Philip Tessier, Bocuse d'argent 2015

 

12. Finlande - Eero Vottonen

À 33 ans, il a quitté le restaurant étoilé Olo, à Helsinki, pour devenir indépendant. Meilleur chef finlandais en 2012, il était le coach de Matti Jämsen lors de l'édition 2015 du concours. Bourreau de travail, il a un jour servi seul 120 couverts, alors qu'il était âgé de seulement 22 ans.

Président du jury : Pekka Terävä

Coach : Matti Jämsen

Commis : Miikka Manninen

 
La Finlande au Bocuse d'or

13 participations et 5 podiums :

Melker Andersson, Bocuse d'argent 1995

Mathias Dahlgren, Bocuse d'or 1997

Henrik Norström, Bocuse d'argent 2001

Jonas Lundgren, Bocuse d'argent 2009

Tommy Myllymäki, Bocuse d'argent 2011

 

13. France - Laurent Lemal

Le chef du Domaine Riberach, à Bélesta (Pyrénées-Orientales), porte sur ses épaules les espoirs de la France, déjà sept fois couronnée. La cuisine, c'est la passion de toute une vie pour ce chef de 37 ans : "Quand j'avais 4 ans, je disais à mes parents que je voulais devenir chef et ils me répondaient que ça me passerait. Aujourd'hui j'en suis là."

Président du jury : François Adamski

Coach : Franck Putelat

Commis : Benjamin Vakanas

 
La France au Bocuse d'or

13 participations et 10 podiums :

Jacky Fréon, Bocuse d'or 1987

Michel Roth, Bocuse d'or 1991

Régis Marcon, Bocuse d'or 1995

Yannick Alléno, Bocuse d'argent 1999

François Adamski, Bocuse d'or 2001

Franck Putelat, Bocuse d'argent 2003

Serge Viera, Bocuse d'or 2005

Fabrice Desvignes, Bocuse d'or 2007

Philippe Mille, Bocuse de bronze 2009

Thibaut Ruggeri, Bocuse d'or 2013

 

14. Guatemala - Marcos Jose Saenz Gonzalez

Quand il était âgé de 24 ans, le chef s'est lancé le défi de se former durant huit mois en Espagne. Sept ans après, il est second du restaurant El Refectorio del Prior de l'hôtel Museo Casa Santo Domingo, à Antigua.

Président du jury : Mario Enrique Campollo Sarti

Coach : Diego Ruben Telles Garcia

Commis : Eddy Alberto Aguilar Moran

 
Le Guatemala au Bocuse d'or

4 participations, aucun podium

 

15. Hongrie - Tamás Széll

Pour sa troisième participation consécutive à la finale, la Hongrie fonde de grands espoirs sur son candidat, vainqueur du Bocuse d'or Europe à Budapest. Le guide Michelin l'avait déjà remarqué en lui attribuant une étoile en 2011, alors qu'il n'avait que 29 ans. "C'est le meilleur souvenir de ma vie", estime-t-il.

Président du jury : Zoltan Hamvas

Coach : Frigyes Vomberg

Commis  : Kevin Szabó

 
La Hongrie au Bocuse d'or

3 participations, aucun podium

 

16. Islande - Viktor Örn Andrésson

Après Hakon Mar Örvarsson, Bocuse de bronze 2011, il tentera de mettre l'Islande sur le podium. En congé du restaurant Grillið du Radisson Blu Saga de Reykjavík, le chef de 32 ans est membre de l'équipe nationale de cuisine depuis 2009 et a été élu chef de l'année en 2013.

Président du jury : Sturla Birgirsson

Coach : Sigurður Helgasson

Commis  : Hinrik Lárusson

 
L'Islande au Bocuse d'or

10 participations et 1 podium :

Hakon Mar Örvarsson, Bocuse de bronze 2001

 

17. Japon - Kotaro Hasegawa

À 43 ans, le chef du restaurant Hiramatsu, à Tokyo, considère sa victoire au Bocuse d'or Asie-Pacifique comme l'apogée de sa carrière. Des comités de soutien ont levé des fonds pour l'aider dans sa campagne.

Président du jury : Hiroyuki Hiramatsu

Coach : Jocelyn Deumie

Commis  : Tomoya Tashiro

 
Le Japon au Bocuse d'or

16 participations et 1 podium :

Noriyuki Hamada, Bocuse de bronze 2013

 

18. Maroc - Aissam Ait Ouakrim

Le chef du restaurant Fafa's du Palais Soleiman, à Marrakech, a été distingué Grand de demain par le premier guide Maroc du Gault&Millau. Le candidat de 34 ans mêle les gastronomies française et marocaine autour du produit.

Président du jury : Kamal Rahal Essoulami

Coach : Moulay Rachid Maftouh

Commis : Kamal Ait Ayad

 
Le Maroc au Bocuse d'or

3 participations, aucun podium

 

19. Norvège - Christopher William Davidsen

Âgé de 33 ans, le chef dirige trois restaurants à Trondheim. Membre de l'équipe nationale norvégienne de cuisine depuis 2010, il défendra le titre remporté par son compatriote Ørjan Johannessen il y a deux ans.

Président du jury : Lars Erik Underthun

Coach : Gunnar Hvarnes

Commis : Håvard Werkland

 
La Norvège au Bocuse d'or

14 participations et 9 podiums :

Lars Erik Underthun, Bocuse d'argent 1991

Bent Stiansen, Bocuse d'or 1993

Odd Ivar Solvold, Bocuse de bronze 1997

Terje Ness, Bocuse d'or 1999

Charles Tjessem, Bocuse d'or 2003

Tom Viktor Gausdal, Bocuse d'argent 2005

Geir Skeie, Bocuse d'or 2009

Gunnar Hvarnes, Bocuse de bronze 2011

Ørjan Johannessen, Bocuse d'or 2015

 

20. Pays-Bas - Jan Smink

Le chef de 28 ans officie au restaurant triplement étoilé De Librije, à Zwolle, aux côtés de Jonnie Boer. Lors de la compétition, il appliquera la recette héritée de l'un de ses formateurs : "En cuisine, le repos peut te sauver : active-toi quand c'est calme, repose-toi quand ça bouge."

Président du jury : Jonnie Boer

Coach : Lars Aukema

Commis : Sander Verhaaf

 
Les Pays-Bas au Bocuse d'or

11 participations et 1 podium :

Gert Jan Raven, Bocuse de bronze 1991

 

21. Singapour - Eng Tong Yew

Âgé de 38 ans, le chef du restaurant Ocean du World Sentosa Resorts de Singapour est un compétiteur. "J'ai participé à de nombreux concours, ça a fait de moi un meilleur chef." Grâce au chef français Stéphane Istel (Bar-Roque Grill), il a pu lever des fonds pour créer une assiette aux couleurs de Singapour.

Président du jury : Bruno Menard

Coach : Michael Muller

Commis : Lean Yin Seang

Singapour au Bocuse d'or

10 participations et 1 podium :

William Wai, Bocuse de bronze 1989

 

22. Suède - Alexander Sjögren

La Suède n'a gagné qu'une fois le Bocuse d'or, en 1997, avec Mathias Dahlgren. Cette année, le médaillé de bronze du Bocuse d'or Europe et chef de 35 ans tentera de décrocher l'or. Il s'y prépare d'arrache-pied, travaillant jusqu'à douze heures par jour.

Président du jury : Henrik Norström

Coach : Jonas Lundgren

Commis : Hampus Risberg
 

La Suède au Bocuse d'or

15 participations et 6 podiums :

Melker Andersson, Bocuse d'argent 1995

Mathias Dahlgren, Bocuse d'or 1997

Henrik Norström, Bocuse d'argent 2001

Jonas Lundgren, Bocuse d'argent 2009

Tommy Myllymaki, Bocuse d'argent 2011

Tommy Myllymaki, Bocuse de bronze 2015

 

23. Suisse - Filipe Fonseca Pinheiro

C'est en cuisinant de la sole et du coeur de filet de boeuf qu'il a gagné le Bocuse d'or Suisse, première étape avant sa qualification pour la finale. Avant de devenir chef de partie du Restaurant de l'Hôtel de ville de Crissier, il a beaucoup appris chez Michel Troisgros, à Roanne.

Président du jury : Armin Fuchs

Coach : Jean-Michel Martin

Commis : Nikola Marijanovic

 
La Suisse au Bocuse d'or

12 participations et 1 podium :

Franck Giovannini, Bocuse de bronze 2007

 

24. Uruguay - Jessika Toni

En terminant deuxième du Bocuse d'or Amérique latine, la chef de 29 ans du restaurant El Tajamar, à Montevideo, a créé l'événement. Ce sera seulement la troisième participation de l'Uruguay en finale, après 2009 et 2011.

Président du jury : Alvaro Verderosa

Coach : Joaquin Vela

Commis : Nazareno Mayol

 
L'Uruguay au Bocuse d'or

3 participations et aucun podium


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