Entré comme commis en CDD au Schwarzwaldstube, à Baiersbronn-Tonbach (3 étoiles Michelin), il a presque aussitôt grimpé les échelons après le départ de l'un des sous-chefs. À 28 ans, il travaille au restaurant Aqua (3 étoiles Michelin), à Wolfsburg.
Président du jury : Patrik Jaros
Coach : Sven Elverfeld
Commis : Hanna Karthaus
L'Allemagne au Bocuse d'or
14 participations et 3 podiums :
Hans Hass, Bocuse de bronze 1987
Patrick Jaros, Bocuse de bronze 1995
Claus Weitbrecht, Bocuse de bronze 2003
2. Australie - Daniel Arnold
Le plus français des Australiens représentera son pays, finaliste du Bocuse d'or sans interruption depuis 1991. C'est chez Serge Vieira, doublement étoilé à Chaudes-Aigues (Cantal), qu'officie ce passionné de musique de 29 ans.
Président du jury : Philippe Mouchel
Coach : Romuald Fassenet
Commis : Ryan Cosentino
L'Australie au Bocuse d'or
14 participations, aucun podium
3. Belgique - Peter Aesaert
Après cinq podiums sans victoire, la Belgique a des espoirs d'or. Ce cuisinier chevronné de 43 ans travaille chez Kelderman, une institution du pays située entre Gand et Bruxelles et spécialisée dans la cuisine de la mer.
Président du jury : Peter Goosens
Coach : Jo Nelissen
Commis : Michelle Boone
La Belgique au Bocuse d'or
13 participations et 5 podiums :
Michel Addons, Bocuse d'argent 1987
Pierre Paulus, Bocuse d'argent 1989
Guy Van Cauteren, Bocuse de bronze 1993
Roland Debuyst, Bocuse d'argent 1997
Ferdy Debecker, Bocuse de bronze 1999
4. Brésil - Giovanna Grossi
Après être passée par l'Institut Paul Bocuse, cette fille de restaurateurs a fait ses classes, entre autres, dans des 3 étoiles en France et en Espagne. Première femme vainqueur du Bocuse d'or Amérique latine, la candidate de 24 ans a lancé une campagne de financement participatif pour soutenir sa présence en finale.
Président du jury : Laurent Suaudeau
Coach : Victor Vasconcellos
Commis : Nicholas Santos
Le Brésil au Bocuse d'or
10 participations, aucun podium
5. Canada - James Olberg
À 49 ans, le chef exécutif du restaurant Coast, à Vancouver, est passionné de poissons et fruits de mer du Pacifique nord. Il s'épanouit dans la transmission, comme avec Trevor Ritchie, son ancien commis, son ami et coach, déjà qualifié pour la finale du Bocuse d'or Amérique 2018.
Président du jury : Donald Gyurkovits
Coach : Trevor Ritchie
Commis : Navjeet Masuta
Le Canada au Bocuse d'or
16 participations, aucun podium
6. Chili - Homero Antonio Burgos Olmos
À 30 ans, le chef du restaurant Park Lane de l'hôtel Santiago Park Plaza est seulement le second Chilien finaliste du Bocuse d'or. Ce compétiteur-né a une devise qui tient en quatre mots : persévérance, respect, responsabilité et travail.
Président du jury : Sebastian Felipe Salas Nicolau
Coach : Axel Edgardo Manríquez Molina
Commis : Javier Eduardo Ortiz Gonzalez
Le Chili au Bocuse d'or
2 participations, aucun podium
7. Chine - Peter Lin
À 33 ans, il est le second de Tang Chi Keung au restaurant Sir Elly's de l'hôtel Peninsula Shanghai, qui vient d'obtenir une étoile Michelin. Après être arrivé aux portes de la finale du Bocuse d'or en 2015, il a de nouveau décroché sa place pour 2017.
Président du jury : Stefan Stiller
Coach : Terrence Crandall
Commis : Winston Li
La Chine au Bocuse d'or
7 participations, aucun podium
8. Corée du Sud - Joon Jae Ham
À 29 ans, ce cuisinier au Seven Square au Plaza Hotel de Séoul représente la Corée du Sud, qui participe à sa troisième finale du Bocuse d'or. Il a beaucoup appris en Californie, au Madera (1 étoile Michelin) de Menlo Park.
Président du jury : Dong Suk Kim
Coach : Sang Min Lee
Commis : Wongyu Hwang
La Corée du Sud au Bocuse d'or
3 participations, aucun podium
9. Danemark - Morten Falk
Déjà élu chef de l'année au Danemark en 2014, le candidat de 26 ans, chef du restaurant Kadeau (1 étoile Michelin), à Copenhague, a aussi gagné en 2015 le prestigieux concours Sol over Gudhjem, sur l'île de Bornholm.
Président du jury : Francis Cardenau
Coach : Jeppe Folddager
Commis : Joachim Kongsgaard
Le Danemark au Bocuse d'or
16 participations et 5 podiums :
Jens Peter Kolbeck, Bocuse d'argent 1993
Rasmus Kofoed, Bocuse de bronze 2005
Rasmus Kofoed, Bocuse d'argent 2007
Rasmus Kofoed, Bocuse d'or 2011
Jeppe Foldager, Bocuse d'argent 2013
10. Estonie - Dmitri Rooz
Le chef du restaurant Farm, à Tallinn, jouit d'une solide expérience du haut de ses 36 ans. Dans un décor baroque d'animaux empaillés et de lustres en cage, il signe une cuisine moderne à partir des traditions culinaires estoniennes.
Président du jury : Dimitri Demjanov
Coach : Pavel Djatškov
Commis : Vladislav Borovik
L'Estonie au Bocuse d'or
4 participations, aucun podium
11. états-Unis - Mathew Peters
Le candidat de 33 ans est sous-chef au restaurant triplement étoilé Per Se, à New York. Pour se motiver, il se souvient de son premier chef qui lui disait toujours : "Si tu veux être le meilleur, il faut avancer et travailler avec les meilleurs."
Président du jury : Thomas Keller
Coach : Philip Tessier
Commis : Harrison Turone
Les États-Unis au Bocuse d'or
16 participations et 1 podium : Philip Tessier, Bocuse d'argent 2015
12. Finlande - Eero Vottonen
À 33 ans, il a quitté le restaurant étoilé Olo, à Helsinki, pour devenir indépendant. Meilleur chef finlandais en 2012, il était le coach de Matti Jämsen lors de l'édition 2015 du concours. Bourreau de travail, il a un jour servi seul 120 couverts, alors qu'il était âgé de seulement 22 ans.
Président du jury : Pekka Terävä
Coach : Matti Jämsen
Commis : Miikka Manninen
La Finlande au Bocuse d'or
13 participations et 5 podiums :
Melker Andersson, Bocuse d'argent 1995
Mathias Dahlgren, Bocuse d'or 1997
Henrik Norström, Bocuse d'argent 2001
Jonas Lundgren, Bocuse d'argent 2009
Tommy Myllymäki, Bocuse d'argent 2011
13. France - Laurent Lemal
Le chef du Domaine Riberach, à Bélesta (Pyrénées-Orientales), porte sur ses épaules les espoirs de la France, déjà sept fois couronnée. La cuisine, c'est la passion de toute une vie pour ce chef de 37 ans : "Quand j'avais 4 ans, je disais à mes parents que je voulais devenir chef et ils me répondaient que ça me passerait. Aujourd'hui j'en suis là."
Président du jury : François Adamski
Coach : Franck Putelat
Commis : Benjamin Vakanas
La France au Bocuse d'or
13 participations et 10 podiums :
Jacky Fréon, Bocuse d'or 1987
Michel Roth, Bocuse d'or 1991
Régis Marcon, Bocuse d'or 1995
Yannick Alléno, Bocuse d'argent 1999
François Adamski, Bocuse d'or 2001
Franck Putelat, Bocuse d'argent 2003
Serge Viera, Bocuse d'or 2005
Fabrice Desvignes, Bocuse d'or 2007
Philippe Mille, Bocuse de bronze 2009
Thibaut Ruggeri, Bocuse d'or 2013
14. Guatemala - Marcos Jose Saenz Gonzalez
Quand il était âgé de 24 ans, le chef s'est lancé le défi de se former durant huit mois en Espagne. Sept ans après, il est second du restaurant El Refectorio del Prior de l'hôtel Museo Casa Santo Domingo, à Antigua.
Président du jury : Mario Enrique Campollo Sarti
Coach : Diego Ruben Telles Garcia
Commis : Eddy Alberto Aguilar Moran
Le Guatemala au Bocuse d'or
4 participations, aucun podium
15. Hongrie - Tamás Széll
Pour sa troisième participation consécutive à la finale, la Hongrie fonde de grands espoirs sur son candidat, vainqueur du Bocuse d'or Europe à Budapest. Le guide Michelin l'avait déjà remarqué en lui attribuant une étoile en 2011, alors qu'il n'avait que 29 ans. "C'est le meilleur souvenir de ma vie", estime-t-il.
Président du jury : Zoltan Hamvas
Coach : Frigyes Vomberg
Commis : Kevin Szabó
La Hongrie au Bocuse d'or
3 participations, aucun podium
16. Islande - Viktor Örn Andrésson
Après Hakon Mar Örvarsson, Bocuse de bronze 2011, il tentera de mettre l'Islande sur le podium. En congé du restaurant Grillið du Radisson Blu Saga de Reykjavík, le chef de 32 ans est membre de l'équipe nationale de cuisine depuis 2009 et a été élu chef de l'année en 2013.
Président du jury : Sturla Birgirsson
Coach : Sigurður Helgasson
Commis : Hinrik Lárusson
L'Islande au Bocuse d'or
10 participations et 1 podium :
Hakon Mar Örvarsson, Bocuse de bronze 2001
17. Japon - Kotaro Hasegawa
À 43 ans, le chef du restaurant Hiramatsu, à Tokyo, considère sa victoire au Bocuse d'or Asie-Pacifique comme l'apogée de sa carrière. Des comités de soutien ont levé des fonds pour l'aider dans sa campagne.
Président du jury : Hiroyuki Hiramatsu
Coach : Jocelyn Deumie
Commis : Tomoya Tashiro
Le Japon au Bocuse d'or
16 participations et 1 podium :
Noriyuki Hamada, Bocuse de bronze 2013
18. Maroc - Aissam Ait Ouakrim
Le chef du restaurant Fafa's du Palais Soleiman, à Marrakech, a été distingué Grand de demain par le premier guide Maroc du Gault&Millau. Le candidat de 34 ans mêle les gastronomies française et marocaine autour du produit.
Président du jury : Kamal Rahal Essoulami
Coach : Moulay Rachid Maftouh
Commis : Kamal Ait Ayad
Le Maroc au Bocuse d'or
3 participations, aucun podium
19. Norvège - Christopher William Davidsen
Âgé de 33 ans, le chef dirige trois restaurants à Trondheim. Membre de l'équipe nationale norvégienne de cuisine depuis 2010, il défendra le titre remporté par son compatriote Ørjan Johannessen il y a deux ans.
Président du jury : Lars Erik Underthun
Coach : Gunnar Hvarnes
Commis : Håvard Werkland
La Norvège au Bocuse d'or
14 participations et 9 podiums :
Lars Erik Underthun, Bocuse d'argent 1991
Bent Stiansen, Bocuse d'or 1993
Odd Ivar Solvold, Bocuse de bronze 1997
Terje Ness, Bocuse d'or 1999
Charles Tjessem, Bocuse d'or 2003
Tom Viktor Gausdal, Bocuse d'argent 2005
Geir Skeie, Bocuse d'or 2009
Gunnar Hvarnes, Bocuse de bronze 2011
Ørjan Johannessen, Bocuse d'or 2015
20. Pays-Bas - Jan Smink
Le chef de 28 ans officie au restaurant triplement étoilé De Librije, à Zwolle, aux côtés de Jonnie Boer. Lors de la compétition, il appliquera la recette héritée de l'un de ses formateurs : "En cuisine, le repos peut te sauver : active-toi quand c'est calme, repose-toi quand ça bouge."
Président du jury : Jonnie Boer
Coach : Lars Aukema
Commis : Sander Verhaaf
Les Pays-Bas au Bocuse d'or
11 participations et 1 podium :
Gert Jan Raven, Bocuse de bronze 1991
21. Singapour - Eng Tong Yew
Âgé de 38 ans, le chef du restaurant Ocean du World Sentosa Resorts de Singapour est un compétiteur. "J'ai participé à de nombreux concours, ça a fait de moi un meilleur chef." Grâce au chef français Stéphane Istel (Bar-Roque Grill), il a pu lever des fonds pour créer une assiette aux couleurs de Singapour.
Président du jury : Bruno Menard
Coach : Michael Muller
Commis : Lean Yin Seang
Singapour au Bocuse d'or
10 participations et 1 podium :
William Wai, Bocuse de bronze 1989
22. Suède - Alexander Sjögren
La Suède n'a gagné qu'une fois le Bocuse d'or, en 1997, avec Mathias Dahlgren. Cette année, le médaillé de bronze du Bocuse d'or Europe et chef de 35 ans tentera de décrocher l'or. Il s'y prépare d'arrache-pied, travaillant jusqu'à douze heures par jour.
Président du jury : Henrik Norström
Coach : Jonas Lundgren
Commis : Hampus Risberg
La Suède au Bocuse d'or
15 participations et 6 podiums :
Melker Andersson, Bocuse d'argent 1995
Mathias Dahlgren, Bocuse d'or 1997
Henrik Norström, Bocuse d'argent 2001
Jonas Lundgren, Bocuse d'argent 2009
Tommy Myllymaki, Bocuse d'argent 2011
Tommy Myllymaki, Bocuse de bronze 2015
23. Suisse - Filipe Fonseca Pinheiro
C'est en cuisinant de la sole et du coeur de filet de boeuf qu'il a gagné le Bocuse d'or Suisse, première étape avant sa qualification pour la finale. Avant de devenir chef de partie du Restaurant de l'Hôtel de ville de Crissier, il a beaucoup appris chez Michel Troisgros, à Roanne.
Président du jury : Armin Fuchs
Coach : Jean-Michel Martin
Commis : Nikola Marijanovic
La Suisse au Bocuse d'or
12 participations et 1 podium :
Franck Giovannini, Bocuse de bronze 2007
24. Uruguay - Jessika Toni
En terminant deuxième du Bocuse d'or Amérique latine, la chef de 29 ans du restaurant El Tajamar, à Montevideo, a créé l'événement. Ce sera seulement la troisième participation de l'Uruguay en finale, après 2009 et 2011.
Président du jury : Alvaro Verderosa
Coach : Joaquin Vela
Commis : Nazareno Mayol
L'Uruguay au Bocuse d'or
3 participations et aucun podium