Demi-finales du concours Malongo (région Bourgogne-Centre Loire) : Jennifer Guillemot se démarque en catégorie bac pro

Auxerre (89) La jeune élève du lycée François Mitterrand de Chateau-Chinon a obtenu la note de 68 points sur 90.

Publié le 07 février 2012 à 12:01

Jeudi 2 février, 15 élèves provenant de 6 lycées de la région Bourgogne se sont retrouvés au lycée Vauban d'Auxerre à l'occasion de la demi-finale régionale du concours Malongo. À l'issue de l'épreuve, c'est une jeune élève du lycée François Mitterrand de Château-Chinon - Jennifer Guilleminot, 19 ans - qui s'est illustrée avec 68 points sur 90. Malheureusement, cette année, aucun BTS n'est parvenu à accéder à la finale qui se déroulera à Nice. En effet les 60 points requis n'ont été atteints par aucun des participants bourguignons.

Pour autant "le concours n'était pas forcément plus difficile que les années précédentes et les enseignants ont bien préparé les élèves", expliquent les organisateurs du concours Malongo, qui poursuivent : "La moyenne nationale finale pour 2012 est de 71 points et sur toute la France, nous retrouvons 20 finalistes ayant dépassé ou égalé cette moyenne. Notre ressenti est plutôt une baisse de motivation chez les participants. C'est d'ailleurs pour cette raison que nous avions décidé d'ouvrir à 2 voire 4 élèves par catégorie afin que les élèves, en équipe, s'auto-motivent et révisent ensemble. Ça n'a pas été probant cette année, car c'est trop tôt ; mais dès l'année prochaine, cette nouvelle règle donnera d'autres résultats plus prometteurs."

Et peut-être davantage de lauréats en Bourgogne. Néanmoins, l'ensemble des établissements sont unanimes pour affirmer qu'ils participeront l'année prochaine à ce concours "qui reste, en général, inscrit aux projets pédagogiques des filières en hôtellerie-restauration".


Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes, ...). Pe

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie et son restaurant Cambrousse, qui propose une cuisine de saison grâce à son potager, recherche un(e) chef de rang pour compléter son équipe sympathique et accueillante. CDI temps complet 39h - Chef de Rang a partir de 2200€ Vos Mission

Posté le 17 juillet 2024

Chef de partie H/F

94 - VINCENNES

Recherchons CHEF DE PARTIE (H/F) Vincennes (94). Restaurant Maître Restaurateur. Vous avez à cœur de travailler des produits frais et des recettes françaises traditionnelles. Vous maîtrisez et appliquez l'ensemble des règles d'hygiène. Votre principal objectif : régaler vos clients ! Votre pla

Posté le 17 juillet 2024