Demi-finales du concours Malongo (région Ouest Aquitaine) : Un doublé masculin et rochelais

La Rochelle (17) En catégorie bac, Samuel Bodin affiche un résultat impressionnant de 84 points sur 90. En BTS, c'est Martial Ghys qui se qualifie.

Publié le 06 février 2012 à 13:16


Tous les ans, le concours Malongo remporte un succès croissant auprès des élèves. Cette année, 15 candidats (7 en BTS et 8 en bac pro) s'affrontaient pour la sélection régionale Ouest Aquitaine, un nombre record. Ce qui rend la compétition encore plus difficile pour les participants venus de 5 lycées différents.

Seul point commun entre ces élèves : une belle motivation. Les 4 jeunes venus du lycée hôtelier de Limoges - et levés à 4 heures le matin des épreuves pour avoir le temps de faire les 3 h 30 de trajet jusqu'à La Rochelle - en sont la preuve. Ensemble, ils affichent un bon esprit et gardent le sourire à quelques minutes des résultats : "Il y avait une bonne ambiance entre nous, alors qu'on ne se connaissait pas avant. On a eu une journée de formation barista avec Malongo, et on a tous révisé ensemble."


Des réponses "plus précises"

Du côté des examinateurs, deux cette année en raison du nombre de participants, on estime que le niveau des élèves s'élève. Noël Brossard, de l'agence Malongo Nantes, considère notamment que "les réponses sont beaucoup plus précises depuis que la formation barista a été lancée". Mais certaines questions, pourtant classiques, restent déstabilisantes pour les candidats, comme le calcul de marge brute… sans calculatrice.

Au final, les résultats ont été plutôt disparates, avec des copies moyennes et d'autres excellentes. Samuel Bodin, élève du lycée hôtelier de La Rochelle et vainqueur de la catégorie bac avec un résultat impressionnant de 84 points sur 90, avoue toutefois avoir beaucoup révisé. "La préparation m'a demandé beaucoup de travail, mais c'est d'autant plus satisfaisant d'arriver à un résultat", reconnait-il, à la fois soulagé et heureux. Son camarade de BTS Martial Ghys (74 points) a, lui, abordé ce concours de façon plus décontractée. "J'ai travaillé, mais j'y suis allé tranquillement. J'ai surtout participé pour mieux connaitre le produit." Sérieux ou plus relax, les deux vainqueurs du jour auront encore à faire leurs preuves lors de la finale niçoise.


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024