Des ateliers de théâtre pour les apprentis de la Salle à manger de Lyon

Lyon (69) Cette année, les jeunes bénéficient de cours de théâtre et d'expression orale afin d'acquérir tous les codes du savoir-être nécessaires à leur future activité professionnelle.

Publié le 24 janvier 2017 à 13:00

Depuis octobre, la Salle à manger de Lyon, restaurant d'application faisant partie du dispositif de formation continue lancé par la fondation des Apprentis d'Auteuil, a mis en place des ateliers de théâtre destinés aux jeunes préparant un titre professionnel de service en salle ou de cuisinier. Au total, une quinzaine d'apprentis, répartis en deux groupes, participe jusqu'en juin à cette opération. Cette dernière s'inscrit dans la continuité de l'an dernier au cours de laquelle les élèves avaient suivi des ateliers d'expression orale avec RCF.


Faciliter l'insertion professionnelle

Organisés une à deux fois par mois, les ateliers théâtre de la Salle à manger ont plusieurs objectifs. Comme l'explique Blandine Laurain, formatrice en communication et comédienne, chargée de leur animation, "il s'agit d'aider ces jeunes à prendre confiance en eux, à s'affirmer, mais aussi à écouter l'autre, à contrôler leurs émotions, à gérer les conflits... L'objectif est également d'enrichir leur vocabulaire, de leur apprendre à argumenter, d'adopter un langage correct ou encore de se concentrer sur une tâche. Des comportements et aptitudes qui leur seront très utiles pour exercer leur futur métier."

Si ces ateliers se font sous une forme ludique, ils sont toujours en lien avec la formation initiale des élèves (mise en situation client-serveur, retour sur une expérience vécue au sein de la Salle à manger, relations entre collègues...). Prochainement, Blandine Laurain compte faire travailler les jeunes en CAP service sur des scénettes en anglais. Ces travaux pourraient être présentés lors de la soirée de gala de la Salle à manger qui aura lieu en mai prochain à Lyon.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Suisse

Restaurant l'Ecurie, Verbier, Suisse, recherche un/une CHEF(FE) DE RANG en CDI ou CDD. Poste à partir du 1er novembre. Salaire compétitif. Équipe jeune et dynamique. 2 jours de repos consécutifs. Cadre de vie idyllique. CV à: gilletdamien1936@gmail.com

Posté le 15 août 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Restaurant l'Ecurie, Verbier, Suisse, recherche un/une CHEF(FE) DE PARTIE en CDI. Poste à partir du 1er novembre. Salaire compétitif. Équipe jeune et dynamique. 2 jours de repos consécutifs. Cadre de vie idyllique. CV à: gilletdamien1936@gmail.com

Posté le 15 août 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Maison réputée recherche pour son nouvel établissement situé route du pesage.75012paris proche de l'hippodrome de Vincennes. Chef de parti expérimenté chaud et froid. Si vous êtes autonome,rigoureux et appliqué,que vous aimez le travail en équipe envoyez nous votre CV à i.shocron@ladureegravel

Posté le 15 août 2024