Des conférences culinaires gratuites au Cordon Bleu

Le Cordon Bleu propose une série de conférences culinaires gratuites présentées par d'éminents professeurs universitaires, chercheurs et experts de l'alimentation.

Publié le 10 mars 2016 à 11:21
Sur un format de deux heures, ces conférences proposent aux passionnés de connaître les influences scientifiques, sociologiques, historiques et économiques d'un thème choisi lié à la gastronomie, et d'interagir avec des professionnels du milieu culinaire.
•        31 mars – Les chocolats de cru : Directement inspirée par l'oenologie, les chocolats de crus ont pris leur essor avec une dimension mondiale sous le nom de bean to bar. Au coeur du concept, une perception du chocolat en pleine évolution, avec des saveurs plus proches des fèves et plus riches en arômes. La conférence s'articule autour de la traçabilité, les filières à taille humaine, l'authenticité et les différents modes de consommation. Avec Valentine Tibère, est chocolatologue, un métier qui conjugue écriture, conférences, dégustations, conseil (chocolatiers et producteurs de cacao) autour du chocolat.
•        6 avril – Le goût en 3D : Une approche innovante pour découvrir la technique de modélisation du goût en 3D et expérimenter le procédé à partir d'une dégustation. Cette conférence met en évidence les caractéristiques organoleptiques du produit et permet de développer les talents d'analyse du dégustateur. Avec Marielle Ronjon, fondatrice de Studio Saveurs, a développé une approche unique de la dégustation invitant à voir le goût en 3D.
•        12 mai – L'innovation culinaire existe-t-elle ? : Depuis les années 70, une nouvelle cuisine française voit le jour. Aujourd'hui, l'évolution continue, avec l'apparition de nouvelles tendances, telles que le foodpairing ou la cuisine note à note, alors que de nouvelles contraintes écologiques et éthiques se font pressantes. Cette conférence est l'occasion de revenir sur l'évolution de notre alimentation ces 40 dernières années et de discuter de l'épineuse question de "l'innovation" en cuisine. Avec Christophe Lavelle, chercheur au CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique, enseignant et auteur reconnu dans les secteurs scientifiques et gastronomiques, s'intéresse à l'alimentation sous toutes ses facettes : physique, chimique, biologique, anthropologique, technique, artistique.
Le cycle de conférences culinaires Cordon Bleu est également une introduction à certains sujets abordés plus en détails au sein du programme universitaire Le Cordon Bleu - Hautes Etudes du Goût (HEG).

 

Informations pratiques :

Durée : 2 h

Dates : 31 mars, 6 avril & 12 mai 2016 de 18h30 à  20h30

Lieu : Le Cordon Bleu, 8 rue Léon Delhomme, 75015 Paris

Prix : Gratuit

Pour réserver votre place, veuillez contacter Edwige Regnier à l'adresse suivante : eregnier@cordonbleu.edu

 

 


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