Des jeunes du lycée Sadi Carnot de Saumur en voyage pédagogique à Paris et Bruxelles

Saumur (49) Trente-cinq élèves de terminal baccalauréat technologique du lycée Sadi Carnot de Saumur (49) ont eu la chance de partir à la découverte des métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Voici le carnet de route en trois étapes, entre exploration gastronomique et voyage initiatique.

Publié le 02 mars 2016 à 15:09
Première halte : la Belgique. Le sommelier Gérard Garroy a tout d'abord conduit les jeunes à l'Oeno TK, un wine bar bruxellois, pour une visite guidée et quelques dégustations avec la maitresse des lieux Laurence Lardot. Puis, les échanges se sont poursuivis Aux armes de Bruxelles avec Philippe Limbourg, directeur du Gault&Millau Belgique, autour du thème "La langue des saveurs est-elle universelle ?". Enfin, direction la Brasserie Dubuisson, créée en 1769, pour déguster des bières.
 
Deuxième étape : les défis de l'hôtellerie. Les élèves ont visité quatre établissements, chacun dévoilant une facette différente de la profession : Le Méridien (Bruxelles), Le Saint James (Paris), Le Grand Hôtel (Paris), puis le Newport Bay-Club (Disneyland Paris). "Tantôt intimiste, tantôt familial, chacun est le fruit d'une vision, d'un esprit auquel il reste fidèle. Au-delà des impératifs traditionnels, le respect de l'âme hôtelière constitue donc l'un des défis que nos jeunes Saumurois ont bien saisi" dit Jean-Michel Knutsen, professeur de philosophie, accompagnateur du voyage avec Stéphane Robin et Emmanuelle Chouteau-Frézon professeurs de restaurant. 

Troisième étape : la rigueur de la logistique. Ils ont tout d'abord visité la Commission Européenne à Bruxelles, là où sont élaborées les directives qui réglementent les échanges de denrées alimentaires. Puis le marché international de Rungis, où les élèves ont pris la mesure de l'organisation nécessaire pour échanger les meilleurs produits du marché. Enfin, la dernière visite les a menés près de l'aéroport du Bourget pour y rencontrer les créateurs  d'Uppersky, start-up spécialisée dans le catering aérien de luxe.

Après ces riches expériences, les jeunes Saumurois sont de retour en classe avec pleins d'informations en tête pour bien réussir leur baccalauréat en juin prochain.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

83 - ST CYR SUR MER

Vous avez le souci du détail et le plaisir d'offrir un environnement impeccable ? Nous sommes un hôtel familiale de 2 étoiles situé sur la plage des Lecques, Hôtel TAPIS DE SABLE et nous recherchons une Femme/Valet de Chambre pour la saison 2025. Votre rôle sera essentiel pour assurer la satisfactio

Posté le 20 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Serveur / Serveuse de Brasserie Conviviale (H/F) Notre brasserie de quartier Montmartroise chaleureuse, appréciée autant par les habitués que par les visiteurs du monde entier, recherche un(e) serveur(se) passionné(e) et efficace pour compléter notre équipe. Vos missions : Accueillir ch

Posté le 20 avril 2025

Chef de partie H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche ses chefs de partie pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier 39h, 2 jours de repos c

Modifié le 20 avril 2025