Des 'petits Bocuse' 100 % arts de la table à l'IMT de Grenoble

Grenoble (38) Dix-huit collégiens ont reçu, mercredi 18 mai, leur certificat d'initiation Fondation Paul Bocuse, à l'issue de la 2e session annuelle d'ateliers à l'IMT, dont 12, en arts de la table. Une première.

Publié le 20 mai 2022 à 13:05

Mercredi 17 mai, 16 heures... C’est l’effervescence dans le restaurant d’application de l’IMT de Grenoble (Isère). Encadrés par Valérie Pissard, professeur de restaurant, dix collégiens préparent des cocktails avant de dresser le buffet. Et en cuisine, huit autres concoctent des mignardises en binôme avec des jeunes en MC cuisinier en desserts de restaurant sous l’œil attentif de Jean-Pierre Buisson-Guichard, professeur de cuisine. C’est pour tous le dernier des douze ateliers organisés les mercredis après-midi, de janvier à mai, et animés par Jean-Pierre Buisson-Guichard et Yannick Bret en cuisine-pâtisserie, et par Valérie Pissard et Xavier Chatillon en arts de la table. L’IMT a en effet ouvert un cursus 100 % restaurant en plus de celui de cuisine-pâtisserie, proposé depuis sept ans en partenariat avec la Fondation Bocuse.

Une grande première pour le CFA comme la Fondation car si dans d’autres villes, les sessions de formation cuisine incluent quelques ateliers arts de la table, voire prévoient lors de chaque atelier un temps avec un professeur de restaurant, l’IMT est le seul à avoir ouvert un module 100 % service. “Et avec succès, puisque nous avons réussi à mobiliser dix jeunes sur un secteur qui peine à recruter aujourd’hui”, se félicite Christophe Etaix, responsable restauration de l’IMT.

Chaque année, ces ateliers animés en partenariat avec la Fondation Bocuse encouragent certains jeunes à choisir cette voie professionnelle. L’une d’eux, Marion Chaix, a même été finaliste régionale du MAF pâtisserie.

 

#IMT# #FondationBocuse#


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - FONTAINEBLEAU

LE RESTAURANT L'AXEL 1* AU GUIDE MICHELIN à FONTAINEBLEAU, Nous recherchons un (e) Chef adjoint Pâtissier(H/F) et chef de partie cuisine vous êtes le responsable de votre mise en place vous gérez le service vous managez votre équipe. Expérience en Gastronomie de lu

Posté le 18 juillet 2024

Cuisinier H/F

Canada

Nous avons des postes à pouvoir comme : Cuisinier, Pâtissier (restaurant et boutique), Barman/Sommelier. Dans différents établissements de clients employeurs. Nous sommes spécialisé dans le recrutement de Francophones pour le Québec, avec une Consultante en immigration comme partenaire, ce qui facil

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024