Des pieds de vigne plantés au coeur du lycée Albert de Mun

(Paris, VIIe)

Publié le 02 mars 2016 à 14:38

Le 17 décembre, les 370 élèves du lycée Albert de Mun à Paris (VIIe) étaient fiers de quitter leur classe de cours afin de se réunir pour une bonne cause : la plantation de 50 pieds de vigne dans différents lieux - à majorité dans la cour - de [leur] établissement. Les compagnons de la Commanderie du Clos Montmartre habillés par coutume en tenue statuaire aux couleurs de la ville de Paris ont immortalisé ce moment à coup de tambours. "Cette plantation s'inscrit dans une démarche pédagogique, a indiqué Patrice Hauchard, directeur du lycée épaulé par Patrick Chauvin, chef des travaux. Nous voulons sensibiliser tous les jeunes, dont les 12 élèves de la classe de mention complémentaire sommellerie, au bon entretien d'une vigne jusqu'à la mise en bouteille du vin."

Douze cépages Piwi (appelé aussi cépage "résistant" : c'est-à-dire qui résiste aux maladies cryptogamiques de la vigne, NDLR) provenant d'Allemagne et de Suisse ont été plantés. "L'école étant fermée par période, les jeunes auront moins de travail de conduite avec ces cépages, précise Patrice Bersac, président des Vignerons indépendants franciliens réunis, qui travaillera avec les jeunes. De la théorie à la pratique, nous suivrons le cycle végétatif de la vigne." Le lycée avait déjà fait appel à Patrice Bersac pour donner un cours pratique de vinification, le 4 novembre dernier. "J'avais commandé 175 kg de raisins et j'ai équipé les jeunes d'un pressoir, d'un fouloir et d'une cuve pour réaliser un vin blanc sec. La mise en bouteille se fera en mai prochain", poursuit-il. Dorénavant, le lycée Albert de Mun aura sa propre vigne. Il faudra cependant attendre trois ans pour avoir du raisin. Les jeunes inscrits dans ce lycée en 2018 feront donc le premier vin...


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

SUISSE - VALAIS Le Gd Hôtel Bella Tola & St-Luc (13 GM) recherche pour compléter son équipe pour la saison d'hiver. De suite jusqu'à mi-avril 2025 un SOUS-CHEF (H/F) un CHEF DE PARTIE (H/F) PROFIL RECHERCHE •Passionné(e) par votre métier, vous aurez à cœur de travailler avec des produits fr

Posté le 18 janvier 2025

Réceptionniste H/F

20 - PIANOTTOLI CALDARELLO

Le Grécale**** hôtel confidentiel situé en Corse du Sud, recherche (h/f) pour cette saison 2025 un(e) réceptionniste. Le domaine dispose de 4 chambres avec jacuzzi, de 3 villas avec piscine privée, de 4 chambres étape, d'un restaurant glacier et propose des prestations hôtelières sur mesure. Le

Posté le 18 janvier 2025

Commis de cuisine H/F

77 - Chessy

Commis de cuisine H/F - BRASSERIE ROSALIE Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Commis(e) de cuisine H/F, pour la BRASSERIE ROSALIE ROSALIE "Nouvelle brasserie traditionnelle du Disney Village" Descriptif du poste : Réaliser des préparations préliminaires et des met

Posté le 18 janvier 2025