Des professeurs brésiliens en formation au lycée Lautréamont 

Tarbes (65)

Publié le 25 mars 2024 à 13:36

Dans le cadre de son projet collaboratif avec le Senac de Salvador de Bahia, "Gastronomia-Lab, de la terre à l'assiette" initié l'an passé, le lycée Lautréamont a reçoit cette semaine une délégation de professeurs et de cadres administratifs du Senac de Bahia, son partenaire. 

Ces professionnels sont venus pour acquérir les techniques gastronomiques françaises et partager une expérience de jobshadowing. 

"Nous avons beaucoup à apprendre du lycée Lautréamont, de ses spécialités, nous sommes impatients de partager nos connaissances avec les équipes et de nous nourrir de cette expérience pour transmettre ensuite à nos élèves au Brésil" indique Christiane, la cadre administrative brésilienne qui accompagne le groupe. Parmi eux, des professeurs de cuisine, de service, tous ont participé et remporté des concours gastronomiques au Brésil ou à l'international.

Durant ce séjour de découverte, ils participeront à des ateliers de fromagerie-crèmerie, prendront part aux cours et ateliers de cuisine ainsi qu'au service dans les deux restaurants du lycée. Ils pourront également se former à l'élaboration de viennoiseries, le croissant est particulièrement prisé au Brésil et l'attente est forte pour arriver à élaborer le typique croissant français !

Des masterclass telles que l'accord mets vins, le flambage des fruits, l'art de la table sont prévus tout au long du séjour. L'un des points forts sera aussi le bar, le lycée ouvre une mention complémentaire Barman à la rentrée de septembre, aussi, cette formation sera valorisée autour d'un atelier cocktails, Mocktails.

Les équipes du lycée, attachées au territoire, mettront à l'honneur les produits locaux, ils partageront la richesse de notre terroir.

Le séjour d'une durée de deux semaines se clôturera par un repas brésilien préparé par l'équipe du Senac avec des produits typiques de la Bahia, pour remercier les personnels du lycée. 

L'étape suivante sera l'envoi d'élèves du lycée Lautréamont en stage au Brésil, au sein du Senac pour y réaliser leur période de formation en milieu professionnel qualifiante pour leur examen final.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

97 - ST FRANCOIS

Bel établissement réputé en Guadeloupe (grande terre) recherche second de cuisine (H/F). nous recherchons son successeur (H/F) compétent(e) et passionné(e) pour travailler en harmonie avec toute les équipes de l'établissement. Le Poste est à pouvoir de suite. Cuisine traditionnelle française avec

Posté le 01 avril 2025

Chef de partie H/F

07 - ANNONAY

METS DÉLICES TRAITEUR, spécialiste des réceptions de mariage 'haut de gamme' dans la région Rhône Alpes et alentours (de Lyon à Avignon) recherche : ______________________________________ CUISINIER(ERE) / CHEF(FE) DE PARTIE TOURNANT (Garde-manger / chaud) CDD de 6 mois (mai à octobre) - prolong

Posté le 01 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

46 - CAHORS

RESTAURANT BRASSERIE AU COEUR DE CAHORS PROPOSE UN POSTE DE SECOND DE CUISINE (H/F) RESTAURATION TRADITIONNELLE ETABLISSEMENT OUVERT TOUTE L'ANNEE CONTRAT CDI OU CDD REMUNERATION A NEGOCIER SELON COMPETENCES BRIGADE CUISINE DE CINQ PERSONNES POSTE DISPONIBLE IMMEDIATEMENT MERCI DE NOUS CONTAC

Posté le 01 avril 2025