Des projets européens pour le lycée lyonnais Jehanne de France

Lyon (69) Le lycée professionnel et technique poursuit sa politique de partenariat avec des établissements étrangers.

Publié le 26 septembre 2016 à 17:26

Depuis l'an dernier, le lycée lyonnais d'enseignement catholique Jehanne de France fait partie d'un consortium d'établissements mis en place par l'académie de Lyon dans le cadre d'un programme Erasmus, qui permet à des lycéens d'effectuer une période de formation à l'étranger. Après avoir pu envoyer 57 élèves en 2015 dans plusieurs pays européens, le lycée va faire partir, cette année, 79 autres lycéens en Suède, Norvège, Allemagne, Angleterre et Espagne. Soit l'intégralité des classes de première d'hôtellerie, cuisine et restauration (bac professionnel et technologique), ainsi que la classe de terminal CAP cuisine ou restaurant.

"C'est la première fois que nous envoyons autant d'élèves à l'étranger. À cela, s'ajoutent dix accompagnants et neuf membres du personnel. C'est pour nous un lourd travail, mais une excellente opportunité pour ces jeunes car la mobilité sera une étape fondamentale dans leur futur métier", reconnaît Muriel Belloir, la directrice de l'établissement.


Ouverture culturelle et professionnelle

Au programme de ces quatre semaines à l'étranger : des stages en entreprise (hôtel, brasserie, restaurant gastronomique...) ou des formations dans des lycées hôteliers. Une immersion qui offre aux élèves de multiples atouts : ouverture culturelle, apprentissage de l'autonomie, acquisition de compétences professionnelles, découverte de méthodes de travail différentes, amélioration de leur niveau en langues étrangères...

En parallèle de ce programme, le lycée lyonnais développe d'autres partenariats en interne. Ainsi, huit élèves en bac technologique hôtellerie effectueront des stages en Finlande et en Allemagne cette année.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024