Des Skills Challenges pour découvrir les métiers de l'hôtellerie-restauration

Lyon (69) Dans le cadre des finales des Worldskills France, qui se déroulent jusqu'à samedi à Eurexpo Lyon, des animations pédagogiques sont organisées par secteur d'activité pour valoriser les métiers et y sensibiliser le jeune public.

Publié le 14 janvier 2022 à 16:54

Eurexpo Lyon accueille pour trois jours les finales Worldskills France, le plus grand concours des métiers au monde, où s’affrontent près de 600 jeunes. En parallèle des épreuves, des Skills Challenges sont proposés pour chaque secteur d’activité. Objectif : sensibiliser et faire découvrir des métiers au public, composé en grande majorité de groupes scolaires. C’est le cas pour l’hôtellerie-restauration où plusieurs Skills Challenges sont organisés par métier (cuisine, service en restaurant, pâtisserie, réceptionniste d’hôtellerie…). “On propose aux visiteurs de participer à des activités cuisine comme faire une mayonnaise, ou alors de découvrir l’art du service et du vin, avec parfois des quiz pour rendre l’animation plus ludique. L’idée est de valoriser ces métiers et de donner envie aux jeunes de s’orienter dans cette voie”, explique Pierre Lecroisey, vice-président Umih Auvergne-Rhône-Alpes, chargé de l’organisation des Skills Challenges pour les métiers de la cuisine, du service en restaurant et de la sommellerie.

Des ateliers animés par les jeunes des lycées hôteliers

Ces Skills Challenges sont d’ailleurs animés par de jeunes élèves (CAP, BP, mention complémentaire sommellerie…) des lycées hôteliers professionnels de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Parmi eux : le lycée Rabelais à Dardilly (Rhône), Bellerive à Vienne (Isère), les Bruyères à Saint-Chamond (Loire), l’institut des métiers de Saint-Étienne (Loire)… “C’est une expérience unique pour nos jeunes élèves de parler de leur futur métier et de montrer leur savoir-faire dans le cadre d’un concours international. Et puis, cela peut aussi leur donner envie d’y participer dans les prochaines années”, conclut Clément Breysse, responsable apprentissage au lycée hôtelier Bellerive de Vienne.

#lyon# worldskills


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

73 - MONTVALEZAN

Commis de cuisine h/f Prise de poste dès que possible Entreprise familiale, le groupe Les Balcons construit et exploite des Résidences de Tourisme, Hôtels et Spas en Savoie depuis 1993. Dans une démarche continue d'innovation et fort de 30 ans d'expérience, le Groupe conçoit des hébergements e

Posté le 18 juillet 2024

1ère Femme/Valet de chambre

73 - MONTVALEZAN

Femme de chambre h/f - Surplombant la vallée de la Tarentaise à 1850 m d'altitude depuis la station de La Rosière, l'Hôtel Alparena **** & Spa s'impose comme un cocon chaleureux et confortable incontournable, reconnu pour les standards de qualité et l'ultra-personnalisation des services offerts à s

Posté le 18 juillet 2024

Responsable de salle H/F

28 - DREUX

Brasserie cœur de ville de Dreux rech. Responsable de Salle h/f 169h/mois, CDI, 1 WE/ mois, mutuelle avantageuse. Exp. exigée 2 ans au même poste. 2700€ bruts/ mois évolutif selon profil. Accueil, prise de cde, service, manager équipe salle, organ. événements, planning. reservation@marketpub.fr

Posté le 18 juillet 2024