L'objectif était de transmettre un savoir-faire transposable en Mongolie. Les deux cuisiniers, Gankhuyag Dorjsuren et Khadkhuu Sosor, ont conquis l'équipe pédagogique et les stagiaires de l'institut. "Ils ont été un exemple pour nos élèves", précise Dominique Marie, chargée de la formation continue et référent mobilité internationale à l'IFI 03. "Les échanges ont été très rapides malgré la contrainte de la langue. Avec les gestes techniques, nous nous comprenions facilement", souligne Jean-Pierre Duchassin, chef de secteur alimentaire, métiers de bouche et hôtellerie. Les apprentissages ont été complétés par des visites à l'extérieur : marché, restaurant, producteur, cave… Cette formation est née d'une idée de l'ambassade de France en Mongolie en vue du congrès de l'Asia-Europe Meeting à Oulan-Bator, qui se tiendra en juillet 2016. Elle a aussi pour vocation de renforcer les activités touristiques et agricoles locales. La prochaine étape, souhaitée par les deux parties, est le déplacement d'un formateur français en Mongolie.
Publié par Sandrine ROCHAS