Deux enseignants ont été décorés ensemble par le président de CCI France

carcassonne (11)

Publié le 21 octobre 2022 à 12:00

Florence Romanet et Stéphane Dauge ont été élevés au grade de Chevalier dans l’Ordre des Palmes Académiques par M Alain Di Crescenzo Président CCI France le jeudi 22 septembre.

Formateurs à Purple Campus Carcassonne, l’une en français, l’un en cuisine, cette distinction vient récompenser deux parcours remarquables, et un travail pédagogique mêlant l’amour de la cuisine et de la langue française par la réalisation de livres de recettes culinaires « de la pédagogie dans l’assiette » DLPDA. Ce travail est mené depuis 4 ans avec des groupes d’apprenants de CAP 2ème année, accompagné par des chefs de renom en fonction du thème traité.

Le livre :

Un projet d’échange : un ouvrage pour réconcilier les apprentis et la langue française

Pour la première fois, Florence Romatet (professeur de Français, Histoire, Géographie) et Stéphane Dauge (professeur de cuisine) ont décidé d’allier leurs forces pour créer un livre de cuisine. Pour le plus grand plaisir des apprentis, les jeunes ont eu l’occasion de créer 3 recettes chacun (une entrée, un plat, un dessert) avec des produits locaux de qualité. Ils ont dû se battre avec les subtilités de la langue française, à coup d’ateliers d’écriture, pour rendre le livre le plus accessible possible. De ce projet d’échange entre les apprentis, les professeurs et les partenaires est né un livre «fait maison» rempli d’idées et d’astuces de Cuisine. Ce livre convient autant à l’étudiant qui arrive à faire brûler son plat de pâtes qu’à la maman gourmande qui régale sa famille avec des pâtisseries aussi belles que délicieuses.

Plus d'informations : https://delapedagogiedanslassiette.com/

Vous pouvez suivre leurs aventures sur : #DLPDA#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

41 - CHEVERNY

Chef de rang Petit Déjeuner h/f - Les Sources de Cheverny Rejoignez Les Sources de Cheverny : Une Expérience de Travail Unique À propos de nous : Travailler aux Sources de Cheverny, c'est intégrer l'un des plus beaux hôtels de la région Centre Val de Loire, où l'élégance et le raffinement

Posté le 26 décembre 2024