Deux restaurants lillois rachetés par le groupe Pascal Boulanger

Lille (59) Le propriétaire du restaurant étoilé La Laiterie vient de reprendre L'Arbre, autre étoilé, et Le Court Debout. Avec un projet très ambitieux pour la gastronomie lilloise.

Publié le 10 juillet 2017 à 18:03
"Il manque à Lille un tourisme gastronomique qui attirerait du monde en plus des musées et de la culture", avait auparavant constaté Pascal Boulanger. À la tête d'un groupe (immobilier et propreté) de 6 500 personnes, le chef d'entreprise a décidé d'agir pour changer la donne. Le rachat de La Laiterie à Benoît Bernard en 2012 après l'obtention d'une première étoile Michelin, lui donne un bon aperçu du métier, de ses contraintes mais aussi de ces plaisirs. Cinq ans après, il est au fait de la réalité de la gestion d'un restaurant - son épouse y travaillant aussi au quotidien. C'est donc avec lucidité qu'il passe à l'acte en agrandissant largement son escarcelle de plusieurs établissements en même temps : c'est le rachat d'un autre restaurant étoilé, l'Arbre à Gruson, et du Court Debout à Lille. C'est aussi le projet de chambres d'hôte et de restaurant, La Coquetterie à Templeuve. L'investissement tourne autour de 6 M€. "Les banques ont suivi", ajoute en souriant le chef d'entreprise, ravi de son nouveau pôle gastronomique au sein de son groupe.

Mutualisation des achats, des personnels et des réservations

Yorann Vandriessche, Christophe Sherpereel et Nicolas Gautier voient leur avenir changer après le rachat de leurs restaurants. Avec une nouvelle façon d'envisager le métier. "Mon objectif pour les chefs est qu'ils soient libérés des contraintes liées à la gestion du personnel et des finances afin qu'ils se consacrent à l'excellence", explique Pascal Boulanger qui a aussi une autre idée en tête : former des jeunes talents et… les garder. "Le pôle permet aussi de pouvoir mutualiser et partager les achats, les collaborateurs et les réservations", ajoute le chef d'entreprise qui n'a pas perdu le sens de la rentabilité.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Bonjour, brasserie : le village cafe paris 17e nous recherchons un chef de partie h/f, horaires : lundi : repos mardi : repos mercredi : 15h-23h jeudi : 15h-23h vendredi coupure : 10-15h/19h-23h samedi : 15h-23h dimanche : coupure 10h-15h/19h-23h ambiance familial, esprit d'équipe,

Posté le 23 décembre 2024

SPA Praticien H/F

75 - Paris

Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 91 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumineux Le BLOOM GARDEN by Olivier Streiff proposera une cuisine gourmande signée par Olivier Streiff, Chef iconique demi-fin

Posté le 23 décembre 2024

Chef de rang H/F

40 - ANGRESSE

Figure iconique de la station balnéaire d'Hossegor, Les Hortensias du Lac se déploie sur la rive ouest du lac marin. À l’ombre des pins et à seulement 200 mètres des plages de l’Océan Atlantique, Les Hortensias mêlent habilement héritage Art Déco et culture du surf au travers de ses 25 chambres et

Posté le 23 décembre 2024