Deux restaurateurs eurois participent au mouvement "À poil"

Evreux (27) Comme d'autres artisans et commerçants de la région, Agnès et Pascal Gilibert ont posé nus pour exprimer leur détresse face aux fermetures administratives.

Publié le 07 décembre 2020 à 10:27

Dans l’Eure, le mouvement À poil est venu de Conches-en-Ouche, avant de se propager aux Andelys et à Évreux. Pascal et Agnès Gilibert, restaurateurs à Évreux, ont posé nus devant l’objectif de la photographe euroise Morgane Anaïs. Les sexagénaires tiennent le bar-brasserie Le Relais de la Poste, en centre-ville, et emploient dix personnes. “Cela fait quarante-six ans que nous sommes dans le commerce. Nous avons eu un salon de coiffure pendant vingt-cinq ans, à Paris. Puis nous avons repris un bar-tabac-loto-brasserie dans les Yvelines, pendant neuf ans. Le 1er novembre, nous aurions dû fêter nos cinq ans au Relais”, se désole Pascal Gilibert.

“Cette photo, c’est une façon de dire notre ras-le-bol et notre incompréhension. Nous demandons juste à pouvoir travailler librement. Lors du premier confinement, nous avons suivi toutes les règles imposées… Aujourd’hui, je vois mes voisins rouvrir. Je suis heureux pour eux, mais c’est dur de rester fermé de mon côté.” L’établissement propose la vente à emporter. “Cela ne représente que 10 % de notre chiffre habituel. Entre 8 et 10 heures, je fais 50 € en cafés. Nous le faisons pour offrir du lien à des personnes isolées, garder le contact avec les clients, rouvrir dans les meilleures conditions pour nos salariés au chômage partiel.” Le couple envisageait de prendre sa retraite. Il faudra d’abord remettre l’établissement sur pied. “Nous ne vendrons certainement pas au prix espéré, mais nous sommes des anciens, nous nous en sortirons. Pour ceux qui viennent de s’installer, c’est une autre histoire…”

 

#Àpoil# #PascalGilibert# #AgnèsGilibert# #MorganeAnaïs#


Publié par Pour Aletheia Press, Laetitia Brémont



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

14 - DEAUVILLE

Second de cuisine H/F - Le Deauville // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneur. Notre Gouvernance est restreinte, nous prenons des décisions et nous évoluons rapidement. Nous construisons notre entreprise au gré des

Posté le 17 juillet 2024

Pâtissier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

FRENCHIE est aujourd'hui un groupe qui compte presque 100 collaborateurs, composé de 7 entités individuelles, toutes différentes les unes des autres mais avec le même ADN et la même mission : 'creating emotions through genuine hospitality' Avec ses valeurs d'authenticité, de fun dining et de modern

Posté le 17 juillet 2024

Chef de partie H/F

74 - MORZINE

Le restaurant La Rotonde, Morzine, recherche h/f pour la saison d'été et en CDI: Chef de partie, Grillardin et Commis de cuisine. Postes logés et nourris à proximité immédiate du restaurant. CVs à: contact@rotonde-morzine.com

Posté le 17 juillet 2024