À
Saint-Genest-Malifaux (Loire) Les Petits Sauvages ont délaissé la restauration classique avec service à table et proposent depuis mars dernier
un menu du jour bio dans des box à emporter. Changement de décor, l'ancien
passe-plat est devenu comptoir, largement ouvert sur la cuisine. "On
peut me voir au travail, on peut discuter avec moi. Et on récupère son repas
pour partir avec ou bien le manger sur place", détaille Sébastien
Maisonnette. Des tables et
des chaises sont toujours présentes dans l'établissement à l'ambiance
champêtre. Dans une vitrine réfrigérée, d'autres plats du chef sont conservés. "Ma
serveuse est devenue vendeuse", sourit le chef.
Prix à la baisse, chiffre d'affaires
identique
"Mon
travail n'a pas vraiment changé. Les courses, la cuisine, la plonge… Mais je
prends des produits plus simples. C'est moins sophistiqué qu'avant." Les jours d'ouverture sont
restés les mêmes : du mercredi au dimanche, de 9 à 19 heures. "Quand
ils rentrent de leur travail à Saint-Etienne, les habitants d'ici peuvent
passer récupérer une box." Le week-end, ont trouve davantage une
clientèle retraitée à la recherche d'un plat traditionnel tout fait. "J'ai
revu mes prix à la baisse, mais je réalise un chiffre d'affaires équivalent à
de la restauration classique. J'ai conservé ma clientèle et en ai récupéré une
nouvelle."
À ces activités, Sébastien Maisonnette a rajouté des cours de cuisine, "pour
les enfants le mercredi après-midi et pour les adultes, un samedi sur deux."
Il s'est aussi associé avec une naturopathe, Fabienne Guillaume, pour
organiser des repas à thème, des sorties cueillette de plantes ou de
champignons. Il a réalisé tous ces changements pour pouvoir s'occuper de son
petit garçon le soir. "Et parce que j'en
avais un peu marre de la restauration classique, que je pratique depuis
plus de vingt ans."
Publié par Pierre BOYER