École Ducasse annonce son partenariat avec Hectar, pionnier dans le développement de nouveaux modèles agricoles durables, engagé dans l'agriculture régénératrice avec notamment la préservation des sols comme priorité. Cette collaboration est une nouvelle étape pour Ecole Ducasse qui se positionne comme précurseur de l'intégration de l'alimentation durable dans l'enseignement culinaire.
Une Formation avant-gardiste pour un avenir durable
En juin 2024, École Ducasse et Hectar lanceront une Formation Professionnelle sur le thème : « Biodiversité et Alimentation Durable dans l'Assiette ». Hectar est une association dédiée à accélérer la transition agricole et à accompagner les start-ups du domaine dans toute l’Europe. Hectar crée également des initiatives soutenues par les grands groupes tels que Parfums Christian Dior. La formation professionnelle prévue les 20 et 21 juin, durant deux jours permettra aux chefs de mieux identifier le rôle qu’ils doivent jouer dans la transition vers une alimentation plus saine et plus durable et couvrira des sujets essentiels tels que la régénération des sols, les enjeux climatiques et l’importance de la relation chef-producteurs. Elle inclura également une visite immersive de la ferme pilote Hectar, ainsi que des échanges avec des chefs renommés ayant initié de nouvelles formes de collaboration avec les producteurs et mettant en œuvre des démarches d’autoproduction de type « cuisinier-maraîcher ».
Tous les cursus Bachelors et les programmes de reconversion d'École Ducasse seront également enrichis d'un module de deux jours sur l'alimentation durable. Cet ajout fera partie intégrante du module de cuisine saine et naturelle dès 2024 et fera la part belle à la cuisine végétale et à la diversité des territoires, avec une visite immersive de la ferme pilote Hectar et des interventions d'experts sur le thème de la régénération des sols, de la permaculture et des fermentations ;
Avec cette collaboration, École Ducasse et Hectar s'engagent à former des chefs non seulement talentueux, mais également acteurs d’une transition engagée vers une alimentation plus durable, conscients de leur impact environnemental dans le cadre de leur pratique professionnelle.
La vision d’Alain Ducasse, Fondateur d’École Ducasse, chef étoilé et figure emblématique de la gastronomie, inspire l'esprit de ce partenariat : « Un produit bien sourcé est un produit bon à manger, bon économiquement et bon pour la planète ».